Версия для печати
Суббота, 12 Сентября 2020 12:54

Чем может закончиться грибная охота

У осени много разных достоинств, но свежие грибы – едва ли не главное. О правилах «тихой охоты», которая нынче в самом разгаре, сегодня рассказывает нашим читателям валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна ИЛЬИНОВА.

Отравления грибами носят точный сезонный характер: больше всего их весной и осенью. При благоприятных погодных условиях и высоком урожае число пациентов растет.

Главное правило в профилактике отравления грибами – не собирать незнакомые или малознакомые грибы. Ведь среди множества разнообразных грибов существуют съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. Со съедобными все понятно. Несъедобные грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. Условно съедобные содержат ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки (волнушки, строчки, чернушки, грузди, некоторые виды сыроежек). Такие грибы требуют неоднократной варки. А вот токсины ядовитых грибов не разрушаются никакими методами кулинарной обработки.

Самыми ядовитыми считаются бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий. Смертельно ядовита только бледная поганка, ее очень часто путают с шампиньонами или сыроежками, имеющими бледно-зеленую окраску. Хотя внимательный грибник заметит сразу: шляпка бледной поганки зеленоватая, пластинки белые, иногда с зеленоватым оттенком, мякоть на изломе белая, не имеет характерного грибного запаха, ножка в кружевной юбочке. На стол к неопытным любителям «тихой охоты» этот гриб может попасть. Признаки отравления после употребления его в пищу проявятся лишь через 8-12 часов: сильные, схваткообразные боли в животе, частый понос, непрерывная рвота, жажда, головные боли, слабость, холодный пот. Температура тела человека снижается до 36-35°С, пульс становится слабым и частым, конечности – холодными. Даже при легком недомогании после употребления в пищу грибов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Не лишним будет знать, что отравление может вызывать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми. А многие, кстати, червивые грибы сушат или замачивают в соленой воде. Не советую этого делать – яд от личинок останется в мякоти, даже если черви «всплывут».

Основными и наиболее подходящими способами консервирования грибов считаются сушка, соление и маринование.

Солить можно все пригодные в пищу грибы. Существует два способа соления: горячий и холодный. При первом предназначенные для засолки грибы тщательно очищают, многократно промывают, обдают кипятком, а затем начинают варить (после закипания грузди, маслята, подберезовики 5-10 минут, белые и подосиновики – 10-15, валуи, свинушки, лисички и опенки – 25-30 минут). При холодном солении грибы, содержащие горький сок, вымачивают 2-3 дня, с заменой чистой воды не менее двух раз в день. Засоленные грибы необходимо хранить при температуре около +8 градусов, но не ниже 0. Консервированные грибы можно хранить не более года.

В заключение несколько советов всем «тихим охотникам».

Собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.

Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.

Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.

Собранные свежие дары леса нельзя хранить без обработки более 3-6 часов.

Соленые грибы можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь. Но не храните их в алюминиевой и оцинкованной посуде.

Опасно покупать свежие грибы на рынках – неизвестно, где их собирали и как хранили до продажи.

Бытующие представления о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, абсолютно неверны.

Не собирайте грибы в пластиковые пакеты. Берите в лес корзину либо ведро.

Елена ВЕРУШ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1032 раз