Версия для печати
Вторник, 24 Ноября 2020 12:49

С 14 ноября носить маску обязательно. Рассказываем о мерах наказания для нарушителей масочного режима

Как известно, для усиления мер профилактики коронавируса с 14 ноября в Волковысском районе использование средств индивидуальной защиты органов дыхания при посещении общественных мест стало обязательным. Масочный режим предполагает обязательное ношение масок в тех местах, где дистанцироваться от окружающих невозможно или проблематично. А предусмотрены ли какие-то меры наказания для нарушителей режима?

13 ноября в районе состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации комплексного плана по минимизации распространения COVID-19. Принят протокол, согласно которому пункт 57 об обязательном использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) населением на объектах и в организациях района (магазинах, аптеках, отделениях банка, связи, почты, в общественном транспорте и т. д.) включен в Комплексный план мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020—2021 годов). Это значит, что на территории района введен так называемый масочный режим.

— По правилам, — разъяснил главный санитарный врач района Максим Жукович, — граждане должны использовать средства индивидуальной защиты при посещении торговых центров, объектов общественного питания, аптек, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, почты, объектов бытового обслуживания, учреждений культуры, в общественном транспорте, в том числе в такси, если затруднительно либо невозможно обеспечить социальное дистанцирование. Штрафы за отсутствие маски для населения не предусмотрены. Однако предусмотрена ответственность руководителя за сотрудников, которые пренебрегают такой защитой от коронавирусной инфекции при обслуживании посетителей. Сам факт нахождения человека на рабочем месте без маски в торговом центре, магазине — уже нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. По статье 16.8 КоАП за это налагается штраф, но не на посетителя, а на владельца бизнеса: от 20 до 200 базовых (5400 рублей) — для ИП, до 500 базовых (13 500 рублей) — для юрлиц.

Однако, согласно п. 44 Комплексного плана мероприятий по профилактике распространения COVID-19 в Волковысском районе в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, разрешено на объектах торговли, в общественном транспорте и прочих объектах общественного значения, где невозможно или проблематично обеспечить социальное дистанцирование, не обслуживать лиц, не использующих маски.

Кстати

В Италии штрафы за нарушение масочного режима могут доходить до 1000 евро. Причем носить маску нужно как в помещении, так и на улице. За соблюдением таких мер следят полицейские патрули.

В России, если вы придете в магазин без маски, получите либо предупреждение, либо штраф на сумму от 1000 до 30 000 рублей (до 1 тыс. белорусских рублей). Предусмотрена ответственность и тех, кто обслуживает клиентов без маски: ИП — до 1,7 тыс. белорусских рублей штрафа в эквиваленте, юрлицо — почти до 10 тыс. белорусских рублей в эквиваленте.

В Украине за отсутствие масок горожан штрафуют на сумму от 170 до 255 гривен (15—23 рубля), а владельцев бизнеса, которые допустили пропуск в общественные места посетителя без маски, могут покарать штрафом в размере 500 рублей в эквиваленте.

Подготовила Елена ВЕРУШ

Прочитано 427 раз