Версия для печати
Суббота, 17 Апреля 2021 17:03

Диетологи назвали девять самых полезных продуктов для здоровой работы сердца

Автор
Их употребление заметно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, утверждает и валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Ильинова.

На первом месте в этом списке оливки. Если они есть в ежедневном рационе, то можно не волноваться за артериальное давление и уровень холестерина в крови. Благодаря наличию фенольных соединений оливки предотвращают образования тромбов и воспалений в организме человека. А еще они защищают от окислительного стресса.

Цельные злаки находятся на втором месте по значимости. Диетологи особенно советуют употреблять в пищу обычный овес. Именно в нем содержатся важнейшие витамины группы B, незаменимые аминокислоты, клетчатка, а также бета-глюкан, снижающий уровень холестерина. Употребление цельных злаков, по мнению специалистов, позволяет предотвратить инсульты и воспаления сосудов в организме.

Каждому человеку, заботящемуся о своем сердце, просто необходим зеленый салат. Наличие в нем витаминов и важных минеральных соединений позволяет защитить человека от диабета и снизить уровень опасной аминокислоты (гомоцистеин), воздействие которой негативно отражается на внутренних сердечных артериях. Не обойтись и без помидоров. Они богаты витаминами группы А и С, а также ликопином — важнейшим антиоксидантом, замедляющим окислительные процессы в организме человека.

Голубика, по мнению диетологов, относится к категории редких ягод, употребление которых предотвращает закупорки сосудов. Их воспаление способны предотвратить яблоки. Миндаль обогащает организм человека мононенасыщенными жирами, калием, клетчаткой, белками и витамином Е. Соя предотвращает развитие болезней сердца тем, что снижает холестерин в крови. Соевый белок богат протеином, важными витаминами и минералами. Рыба, в особенности семга, тунец и скумбрия, полезны для снятия воспаления и предотвращения образования тромбов. Эти виды рыбы содержат кислоту Омега 3.

Среди важных «сердечных» продуктов черника, которая содержит антоцианины — антиоксиданты, окрашивающие ее в темно-синий цвет. Эти драгоценные ягоды наполнены клетчаткой, витамином С и доступны круглый год — свежая или замороженная, черника не теряет полезных свойств и очень нужна для здоровья сердца.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 1224 раз