Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 28 Сентября 2021 07:00

Доктор медицинских наук советует, как после перенесенного коронавируса вернуться к привычной жизни

Автор

Реабилитация должна быть комплексной.

Коронавирус коварен. Переболевшие COVID-19 восстанавливаются не за один день. Причем реабилитация эта во многом особенная. Что нужно знать, чтобы быстрее пойти на поправку?

Питание. Дыхание. Движение

Постковидные симптомы у многих схожи: слабость, мозговой туман, снижение активности, апатия, раздражительность, нарушение сна. Одни пытаются «воскреснуть» всеми доступными средствами, другие все пускают на самотек — само пройдет.

Доктор медицинских наук Татьяна Оленская считает, что главное в послековидной реабилитации — правила ПДД: питание, дыхание, движение.


a61dde8b899202f19f25785639ded3fd— Само так просто не пройдет, — убеждена заведующая кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры Витебского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Татьяна Оленская. — Нет одной таблетки, которую можно выпить и сразу восстановиться. Реабилитация должна быть комплексной. Она требует времени: кому-то меньше, кому-то больше, особенно если заболевание проходило в тяжелой форме.

В первую очередь важен психологический настрой. Нужно принять тот факт, что вы не сразу сможете выполнять привычную работу так, как до болезни. Придется делать все шаг за шагом, постепенно, сначала с помощью специалистов, затем самому. 

Для восстановления после COVID-19 в домашних условиях сотрудники кафедры медицинской реабилитации и физической культуры ­ВГМУ организовали проект ­­ПДД  ­ВГМУ — «Поможем Друг Другу после перенесенных пневмоний». Создали видео­ролики, в которых рассказали о правильном питании, дыхании и движении. Записи разместили на YouTube-канале медуниверситета для общего пользования. Найти легко, достаточно в любом поисковике ввести аббревиатуру ПДДВГМУ. ПДД расшифровать просто: П-питание, Д-дыхание, Д-движение — три составляющие восстановления организма. Вдох глубокий, руки шире

Как говорят реабилитологи, ковид — это энергодефицитное состояние. Если в телефоне села батарейка, ее нужно зарядить. Так же и человеческий организм: его необходимо заряжать сбалансированным питанием, щадящими физическими упражнениями и правильным дыханием. 

— Ковид — это состояние гипоксии, нарушение поступления кислорода к органам и тканям. Научить человека жить в новых условиях помогает десятидневный курс гипобарической адаптации, когда в барокамере мы «поднимаем» человека на высоту 2,5 тысячи метров, модулируя эффект высокогорья. Такой тренинг «на высоте» в условиях разреженного воздуха заставляет организм обновляться: улучшается кровообращение в мелких сосудах, стабилизируется нервная система. «Горные путешествия» способствуют дальнейшей реабилитации, — отметила Татьяна Леонидовна.

Восстановить функцию дыхания помогают физические упражнения, цигун, скандинавская ходьба, дыхательные упражнения. Но начинать нужно с минимума и по возрастающей. Даже у тренированных физически людей, по наблюдениям реабилитолога, после ковида случается энергетический провал и они не могут сразу после болезни давать организму такие нагрузки, как до «короны».

В основе рекомендаций по дыхательной гимнастике лежит, в частности, и принцип Бутейко: вдох, задержка дыхания, удлиненный выдох. Важна тренировка задержки дыхания от 15 секунд и более.

— Пациенты после болезни не могут порой и на десять секунд задержать дыхание. Но надувание шариков категорически запрещено как на острой стадии, так и в последующем, — обратила внимание доктор медицинских наук. — Это упражнение подходит для пациентов после обычных и постоперационных пневмоний, но не для ковидных. 

Свежая и калорийная

В постковидной реабилитации важное место отведено питанию. Многим организм сам подсказывает, что ему надо, с учетом индивидуальности и пищевых привычек. Кому-то хочется сладкого, а у кого-то слюнки текут от желания съесть сливочное масло, сало с чесноком или луком, квашеную капусту.

— Согласно теории китайской традиционной медицины, вирус несет в организм болезнь — энергию холода, здоровье — тепло. Во время болезни теряется много сил, и восстановить их как раз помогают продукты, которые дают энергию тепла. Помните, как в детстве нас родители поили теплым молоком со сливочным маслом? Многие коллеги для восстановления употребляли капсулы барсучьего жира. Квашеная капуста, кстати, служит источником про- и пребиотиков одновременно, содержащиеся в ней бактерии восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотиков и улучшают иммунитет, — напомнила Татьяна Оленская простые бабушкины рецепты здоровья. — Так же действуют и другие продукты квашения, а еще кефир, но если человек его не любит, заставлять не надо. 

В видеороликах проекта ­ПДД ВГМУ дают рецепты доступных и полезных блюд и универсальные рекомендации по питанию. Еда должна быть свежей и достаточно калорийной, чтобы давать силы, и обязательно теплой — никаких холодных бутербродов и молока из холодильника, чтобы организм не растрачивал энергию на подогрев пищи внутри себя. В рационе должны быть жирные сорта рыбы, например скумбрия. Овощи, мясо, рыбу желательно не жарить, а тушить, запекать, готовить на пару.

Рекомендованы травяные чаи и другие напитки, помогающие восстановиться. Для этих целей подойдут чабрец, кипрей (всем известный иван-чай), хороши также калина, брусника, клюква, но здесь главное не переборщить, чтобы не повысить кислотность. Если организм потребовал минералки, значит, уже достаточно. Можно пить имбирный чай с медом или лемонграссом.

Для поддержания иммунитета при COVID-19 ученые определили наиболее важные вещества — витамины D3 и C, цинк, омега-3.

— В нашем климате, где большую часть года нет солнца, витамин D3 очень важен. У многих недостаток этого солнечного витамина, но сколько его нужно принимать — желательно отталкиваться от анализа, чтобы не навредить, — акцентировала внимание специалист. — В качестве иммуномодулятора с учетом индивидуальности человека можно использовать женьшень, корень одуванчика (это наш «женьшень», который можно заваривать вместо кофе), эхинацею, родиолу розовую. 
Чтобы после ковидной пневмонии не подхватить новую инфекцию, нужно своевременно вакцинироваться, соблюдать ковидный этикет (маски, дистанция, обработка рук) и избегать переохлаждения.

Ароматное лечение

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Для его восстановления медики рекомендуют использовать метод ароматерапии с применением эфирных масел лемонграсса, лимона, апельсина, можжевельника, чайного дерева, лаванды, герани, эвкалипта и других приятных человеку запахов. Однако этот метод хорош для тех, у кого нет аллергических реакций.

sb.by

Прочитано 643 раз Печать