Версия для печати
Среда, 01 Мая 2024 15:13

Человечеству вновь напоминают о важности своевременной вакцинопрофилактики и личной гигиены

СБ

Корь, бубонная чума, сибирская язва — человечеству вновь напоминают о важности своевременной вакцинопрофилактики и личной гигиены.

Давно забытая болезнь снова разбушевалась: ВОЗ делает неутешительные прогнозы о том, что к концу этого года корью может заболеть половина населения планеты. Параллельно в мире активно регистрируют случаи заражения сибирской язвой, бубонной чумой, лихорадками денге и Зика. Как говорится, приплыли…

Кожа в крапинку

«Ренессанс» кори — цена, которую мы платим за пробелы в своевременной вакцинации, когда разразилась пандемия коронавируса, а также за антипрививочное движение: около 75 % заразившихся никогда не занимались иммунопрофилактикой организма. В прошлом году более 58 тысяч человек в 41 стране Европы и Центральной Азии заразились корью. Не стала исключением и Беларусь: по словам заведующего отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилла Игнатова, у нас эту болезнь регистрируют с февраля 2023-го. Большинство пациентов — лица старше 18 лет.

Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна и для малышей, и для взрослых. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95 %, то есть болезнь крайне высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, а вот через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит.

Чаще всего заболевание начинается, как очень сильная простуда: температура вплоть до 40 градусов (может быть и выше), жесткий сухой кашель, болезненное глотание, насморк, общая слабость и ломота во всем теле, головная боль. В дополнение к этому воспаляются слизистые оболочки глаз, возникает конъюнктивит. Самый характерный симптом кори — пятнисто-папулезная экзантема. На теле появляются розовые узелки неправильной формы, возвышающиеся над кожей. Папулы кори имеют плоскую поверхность и окружены красноватыми пятнами. Они быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой.

 Лучшая на сегодня профилактика кори — вакцинация, — напоминает врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Виктория Требуховская. — Детям ее проводят в два этапа: первый — в возрасте 1 года, второй — в 6 лет. Также прививкам подлежат лица, не привитые ранее против кори, не имеющие сведений о вакцинации в медицинской документации и не болевшие корью. Взрослому населению целесообразно уточнить сведения о ранее проведенных прививках против кори в поликлинике по месту медицинского обслуживания или сдать анализы на защитный титр к вирусу кори и при необходимости получить вакцинацию — в этом случае она проводится в один этап.

Комариная месть

Увы, корь — не единственный «сюрприз» из ящика Пандоры инфекционных заболеваний: 11 марта 2024 года у трех жителей Лаоса был выявлен положительный результат теста на сибирскую язву. По данным департамента здравоохранения местной провинции Чампассака, уже через неделю число зараженных возросло до 14. Это связано с употреблением в пищу мяса коз.

В округе Линкольн штата Нью-Мексико (США) и тоже в марте этого года от осложнений, вызванных бубонной чумой, скончался мужчина.

С января по март 2024-го в провинции Итури (Конго) было зафиксировано 157 случаев заражения чумой, 7 из них — с летальным исходом.

Заболевания лихорадкой Зика зарегистрированы в восьми странах Панамериканского региона (всего здесь выявлено 967 случаев) и в двух странах Южной и Юго-Восточной Азии (более 20 случаев). У большинства людей, инфицированных этим вирусом, симптомы заболевания не развиваются, у остальных проявляются в виде сыпи, лихорадки, конъюнктивита, болей в мышцах и суставах, общего недомогания и головной боли и продолжаются от двух до семи дней. Вирус Зика переносится в основном комарами рода Aedes, кровососущая активность которых приходится преимущественно на дневные часы. Также имеются эпидемиологические данные о половом пути передачи инфекции.

Кроме того, в мире отмечено свыше 2 миллионов случаев заболевания лихорадкой денге и более 500 смертей, связанных с ней. По данным ВОЗ, эта болезнь является одной из наиболее активно распространяющихся трансмиссивных вирусных инфекций (передается через укусы насекомых). Чаще всего течение лихорадки денге схоже с гриппом и острыми респираторными инфекциями, но иногда фиксируются тяжелые, опасные для жизни формы заболевания с внутренними и внешними кровотечениями, диареей, рвотой, одышкой.

Спаси себя и окружающих

Сейчас в Беларуси рассматривают вопрос включения в Национальный календарь прививок вакцинацию против пневмококковой инфекции для всех детей (на данный момент прививку против этой инфекции делают до 5 лет) и вакцинацию против вируса папилломы человека, провоцирующего развитие рака шейки матки.

— Каждый год у нас достигается уровень не ниже 97 % по всем прививкам, входящим в Национальный календарь (сегодня их 12), и это очень хорошая иммунопрослойка, — отмечает Кирилл Игнатов. — Для поддержания такого уровня все медицинские работники принимают активное участие в проведении информационной работы с населением. Важно напомнить о своевременной вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок с целью недопущения возрождения таких заболеваний, как корь, дифтерия, полиомиелит. Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие в отношении вакцино­управляемых инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас.

— Надо понимать, что, вакцинируясь, мы спасаем не только себя, но и окружающих, — подчеркивает доцент кафедры детских инфекционных заболеваний БГМУ Наталья Галькевич. — Если ребенок не получил прививку против паротита, значит, в последующем возможно бесплодие, а это проблемы с семейной демографией и личные трагедии. Если мама не получила в свое время вакцину против краснухи и заболела во время беременности, это может негативно сказаться не только на здоровье мамы, но и на здоровье плода. Я призываю всех осознать, что вакцины придуманы не просто так, а для того, чтобы спасать нашу жизнь на всех этапах развития.

ТРЕВОЖНЫЙ ФАКТ

За период с 2020 по 2022 год более 1 800 000 младенцев в Европейском регионе ВОЗ пропустили вакцинацию от кори.

ВАЖНО

Активное перемещение населения через границу с туристическими или деловыми целями, а также прибытие и временное пребывание на нашей территории иностранных граждан из эндемичных стран увеличивают риск завоза инфекционных заболеваний, предупреждает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Уточнить информацию о стране, в которую запланирована поездка, особенно сведения о характерных для нее заболеваниях и мерах их профилактики.

Обратиться к врачу для получения медицинских рекомендаций по пребыванию за рубежом и проведению при необходимости профилактических прививок, уточнения имеющегося прививочного статуса против инфекционных заболеваний, в том числе дифтерии, столбняка, кори и других.

ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ НЕОБХОДИМО:

♦ соблюдать правила личной гигиены: как можно чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения общественных мест, использовать антисептик, гигиенические салфетки;

♦ употреблять для питья, чистки зубов, мытья фруктов и овощей только бутилированную воду промышленного производства либо кипяченую;

♦ исключить напитки со льдом;

♦ употреблять только термически обработанную пищу, не покупать продукты питания у случайных торговцев, с лотков;

♦ избегать попадания воды в полость рта при купании;

♦ использовать репелленты, пологи и иные средства защиты от комаров и других насекомых;

♦ избегать контакта с животными, домашней и дикой птицей.

После возвращения из-за границы и при появлении клинических симптомов инфекционного заболевания (озноб, повышение температуры тела, сыпь, кашель и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения, сообщить лечащему врачу о прибытии из-за рубежа (с указанием страны и времени пребывания там).

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1228 раз