Версия для печати
Вторник, 08 Апреля 2025 09:51

Елена Грицкевич: «Новые технологии определяют будущее медицины»

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 апреля 2025 г. подписал Указ № 135, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026—2030 годы.

В числе приоритетов цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и медицинские технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства.

Согласно этим приоритетам начинают формироваться госпрограммы научных исследований, тематика научно-технических разработок, Государственная программа инновационного развития Беларуси на 2026—2030 годы. Руководители государственных заказчиков программ будут нести персональную ответственность за эффективное использование средств, своевременное выполнение заданий и достижение запланированных результатов.

Как подчеркивается в комментарии к Указу № 135, этот документ направлен на консолидацию научного, образовательного и производственного потенциала, концентрацию материальных и интеллектуальных ресурсов на реализации наиболее значимых для обеспечения технологического суверенитета страны направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Своим мнением о значимости такого всеобъемлющего государственного подхода к вопросам развития и внедрения современных технологий поделилась с «НЧ» главный врач УЗ «Волковысская ЦРБ» Елена Грицкевич.

— Указ № 135 утверждает наиболее важные направления, в которых должна развиваться наука, чтобы наша страна не отставала от технического прогресса, модернизировала производство, развивала экономику и социальную сферу и могла на равных конкурировать с другими странами.

Меня, как профессионального медицинского работника, не может не радовать тот факт, что медицинские технологии включены в число приоритетных. Благодаря этому качество оказываемой населению медицинской помощи продолжит совершенствоваться. Ведь именно новые технологии определяют будущее медицины.

Как вы знаете, на протяжении вот уже ряда лет в учреждении здравоохранения «Волковысская ЦРБ» выполняются высокотехнологические и сложные медицинские вмешательства в хирургическом и травматологическом отделениях. В 2024 году выполнено 99 высокотехнологичных операций и 297 сложных оперативных вмешательств. С августа 2024 года на базе учреждения функционирует ангиографический кабинет (рентгеноперационная), за четыре месяца, прошедшие с момента установки до окончания года, было выполнено 134 коронароангиографии.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.09.2024 г. № 1168 «Об изменении приказа МЗ РБ от 24.08.2022 г. № 1099» город Волковыск включен в Перечень населенных пунктов, в организациях здравоохранения которых организован межрайонный центр по оказанию специализированной и высокотехнологической медицинской помощи.

За каждой из названных мною цифр, характеризующих объем оказанной медицинской помощи, стоят люди, которые эту помощь получили, чье здоровье удалось поправить или даже жизнь сохранить благодаря внедрению новых высокотехнологичных методик и оборудования. А их появление обусловлено в первую очередь развитием науки, научных исследований, в области цифровых, инновационных технологий, в том числе медицинских.

Подписанный Президентом Указ № 135 еще раз подтверждает социальную ориентированность белорусского государства, в котором заботе о здоровье населения уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне. И это усиливает чувство гордости за нашу страну.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 610 раз