Заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент Олеся Шатова назвала основные факторы риска болезней кровообращения:
ожирение;
курение;
сахарный диабет;
артериальная гипертензия;
повышенный уровень холестерина.
– Курение – тот фактор риска болезней системы кровообращения, на который может повлиять каждый, – подчеркнула она.
По словам специалиста, электронные системы курения могут выглядеть безобидно, но они влекут за собой, в перспективе, не только болезни системы кровообращения, но и заболевания бронхолегочной системы у подростков и молодых людей.
Исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент Светлана Соловей пояснила, что среди заболеваний сердечно-сосудистой системы главной причиной смертности является ишемическая болезнь сердца.
– Уровень заболеваемости не уменьшается, а только увеличивается. Этому способствуют ранее озвученные факторы риска. Наша задача – донести до пациента важность коррекции факторов риска, – подчеркнула она. – Кроме факторов риска существует и наследственная предрасположенность к ишемической болезни сердца. В этой категории пациентов мы должны более строго подходить к их ведению, наблюдению, диспансеризации и контролю факторов риска.
Она еще раз напомнила, что каждому необходимо знать основные симптомы ишемической болезни сердца, среди которых – приступ стенокардии.
– Стенокардия развивается в ответ на физическую или психоэмоциональную нагрузку. Проявляется болью за грудиной. Это может быть не боль, а чувство тяжести, сдавленности, жгучая боль. Боль проходит при прекращении нагрузки или после приема нитроглицерина (если пациент имеет заболевание и лечится у доктора), – пояснила она. – Сегодня распространена безболевая форма стенокардии, когда человек не ощущает боль за грудиной, но испытывает одышку в ответ на физическую нагрузку. Это тоже может быть симптомом ишемической болезни сердца, с чем необходимо обращаться к врачу.
Врачи еще раз подчеркнули важность прохождения диспансеризации. При этом нужно не просто сдавать анализы, но и интересоваться их результатами, даже если врач не акцентирует на этом внимание.
– Прежде всего это дислипидемия, то есть нарушение обмена липидов в организме, – заявила она. – Это уровень как общего холестерина, так и липидов низкой плотности. Эту информацию должен знать даже обычный человек. Коррекцией питания и образа жизни в течение 6 месяцев можно нормализовать уровень холестерина.
По ее словам, эти показатели вкупе с учетом сопутствующих заболеваний и наследственных факторов позволяют оценить риск инфаркта и инсульта.
Если нет эффекта от диеты, нужно прибегать к статинотерапии.
– Я хочу еще раз громко озвучить: статины – это не зло, это то, что поможет нам победить и уменьшить уровень болезней системы кровообращения в течение 10-15 лет, – подчеркнула она. – К сожалению, у обывателей, зачастую, существует мнение о вреде данной группы препаратов, сформировавшееся из неясных источников. Но это очень важная группа препаратов, которая, повторюсь, поможет нам снизить уровень болезней системы кровообращения.
Светлана Соловей напомнила, что профилактика болезней сердца эффективна в комплексе. Это и диета, и физическая активность, хотя бы 30-60 минут ежедневной ходьбы.
– Средиземноморская диета обладает лучшими профилактическими свойствами для предотвращения атеросклероза. Она наиболее доказанная. Полиненасыщенные жирные кислоты, грубые волокна, овощи и фрукты – все эти полезные компоненты там присутствуют, резюмировала она.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.