Пропуск завтрака
По словам Ольги Павловой, если пропустить завтрак, то организм не получит источники энергии и витамины в первую половину дня:
— Поскольку человек активно работает в утренние и дневные часы, то пропуск завтрака чреват перееданием в течение дня. Если вы не хотите завтракать сразу после того, как проснулись, то можно сделать завтрак чуть позже (например, через 2–3 часа после пробуждения). Самое главное, чтобы завтрак был.
Пить мало воды
— Недостаточное потребление воды может привести к обезвоживанию, которое сопровождается рядом характерных симптомов, таких как сухость во рту, снижение мочеиспускания, усталость и головные боли, — отметила Ольга Павлова. — В долгосрочной перспективе обезвоживание может негативно сказаться на работе почек, пищеварении и состоянии кожи.
Диетолог также добавила: вода помогает ускорить метаболизм, что способствует сжиганию калорий и жира. Достаточное количество воды необходимо для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ.
Перетренироваться
Как отметила Ольга Павлова, избыточные нагрузки — стресс для организма. Перетренированность приводит к повышению уровня кортизола, а он способствует набору жировой клетчатки и росту инсулина.
— Кроме того, он приводит к гормональному дисбалансу, увеличению аппетита, задержке жидкости в организме и даже набору веса за счет роста мышечной массы, — пояснила диетолог. — Чрезмерные нагрузки также могут вызвать стресс и усталость, что негативно сказывается на общей мотивации и способности придерживаться здорового образа жизни.
Не сдавать анализы
— На скорость похудения напрямую влияют гормоны, — отметила Ольга Павлова. — Инсулин, гормоны щитовидки, кортизол, лептин, пролактин — все это повлияет на вес и самочувствие. Поэтому для того, чтобы похудеть, нужно контролировать гормональный фон.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.