Среди огромного количества видов кишечных инфекций чаще всего в Беларуси выявляют сальмонеллез, ротавирусные и норовирусные инфекции, говорит врач-гигиенист, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Светлана Чайковская:
— В подавляющем большинстве случаев заражение происходит из-за банального несоблюдения правил личной гигиены: дети и взрослые недостаточно тщательно моют руки после посещения туалета (или совсем не моют, что тоже, к сожалению, не редкость), после контакта с животными, перед едой. Играет свою роль также неправильное хранение и приготовление пищи, употребление некачественных продуктов (не прошедших термическую обработку или немытых, а также плохо вымытых ягод, фруктов и овощей).
Специалист обращает внимание на то, что уровень заболеваемости ОКИ среди детей выше, чем среди взрослых, и на то есть несколько причин. Во-первых, малыши чаще контактируют с потенциальными источниками инфекций (в песочницах, во время игр на улице). Во-вторых, не так тщательно, как взрослые, соблюдают правила личной гигиены. В-третьих, у детей еще окончательно не сформированы иммунная и пищеварительная системы. Кроме того, если взрослые на протяжении жизни уже сталкивались с тем или иным возбудителем и у них выработался иммунный ответ, хоть и не пожизненный, то у детей «встреча» с инфекционным агентом может быть первой, а потому и последствия серьезнее.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.