Версия для печати
Понедельник, 28 Июля 2025 15:43

Какие условия созданы в Беларуси для ранней диагностики и лечения гепатитов, рассказали эпидемиологи

СБ

В системе здравоохранения Беларуси созданы все условия для того, чтобы каждый смог пройти раннюю диагностику гепатитов, говорится в сообщении Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) по случаю отмечаемого 28 июля Всемирного дня борьбы с гепатитом.

В центре проинформировали:

— В системе здравоохранения Республики Беларусь созданы все условия для того, чтобы каждый смог пройти раннюю диагностику гепатитов, а при необходимости получить лечение. Хронические гепатиты В и С могут незаметно вызывать тяжелые поражения печени, включая цирроз и рак печени, однако их можно предупреждать, контролировать, а в случае гепатита С — полностью излечивать. Ежегодно в стране около 5 тысяч пациентов с гепатитом С получают необходимое лечение, эффективность которого составляет более 95 процентов.

В РЦГЭиОЗ также отметили, что благодаря проводимой в Беларуси вакцинации против гепатита В в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок отмечается снижение заболеваемости вирусными гепатитами В.

 Наименьшее количество случаев гепатита В регистрируется среди людей в возрасте до 30 лет, потому что большинство из них получили вакцинацию от гепатита В, а значит, защищены от заболевания на длительный период, — подчеркнули в центре. — Случаи заболевания гепатитом В среди детей раннего возраста практически не регистрируются на протяжении нескольких десятилетий (в довакцинальный период среди детей до 14 лет в год регистрировалось примерно 110 случаев гепатита В).

Специалисты также отметили, что с 2021 года в республике реализуется комплекс мероприятий по элиминации вирусного гепатита С. Элиминация гепатита — это цель, поставленная Всемирной организацией здравоохранения, достичь которую возможно при условии сокращения к 2030 году заболеваемости на 90 процентов, смертности — на 65 процентов, увеличения охвата детей вакцинацией против гепатита В при рождении — до 90 процентов.

— Учитывая, что превалирующим (около 50 процентов случаев) путем передачи гепатитов В и С является половой путь, важно, чтобы партнер или партнерша были проверены на гепатиты и сохраняли верность друг другу, — добавили в РЦГЭиОЗ. — Альтернатива — необходимо, чтобы любые сексуальные контакты были с использованием презерватива. Это обеспечит надежную защиту не только от вирусных гепатитов В и С, но и от ВИЧ-инфекции, а также других инфекций, передаваемых половым путем.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 176 раз