Версия для печати
Среда, 22 Октября 2025 13:36

Грипп, «Стратус» и ВПЧ: предупредит вакцинация

На пороге «гриппозного» сезона о прогнозах на его течение, ходе вакцинации от гриппа и не только поговорили с главным государственным санитарным врачом Волковысского района Максимом ЖУКОВИЧЕМ.

— Максим Васильевич, чего ждут эпидемиологи страны от предстоящей зимы?

— В сезоне 2025—2026 годов прогнозируется умеренная тяжесть гриппа. Тем не менее, сохраняется вероятность, что в этом сезоне грипп будет иметь высокую степень тяжести у тех, кто входит в группу риска — это дети, пожилые люди, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями традиционно ожидается в конце января—начале февраля, продолжительностью 6—8 недель. Это время обусловлено активной циркуляцией вируса гриппа. Ожидаемые штаммы гриппа будут те же, что и всегда — это вариации типа А: Н1N1 и H3N2, а также типа В (линия Виктория). Предполагается, что в новом эпидсезоне возможно доминирование вируса H3N2, у которого наблюдается антигенный дрейф (мелкие мутации). В пользу этого прогноза говорит цикличность и поочередность активности Н1N1 и H3N2 от сезона к сезону.

— Наиболее эффективным средством профилактики гриппа по-прежнему считается вакцинация. Когда «самый крайний» срок, чтобы прививка была эффективной?

— Октябрь—ноябрь — оптимальный период для проведения профилактических прививок. Такие сроки определены, исходя из развития эпидемического процесса в Беларуси и соседних странах. До начала сезона простудных заболеваний от вакцинации должно пройти 3—4 недели.

— Как идет прививочная кампания против гриппа в Волковысском районе этой осенью?

В связи с постоянной мутацией вирусов гриппа состав вакцин тоже постоянно обновляется, актуализируется. В текущем году в составе вакцины произошли изменения по одному из компонентов — вирусу гриппа H3N2. Как и в предыдущие годы, для проведения прививок подлежащим категориям населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок используется на безвозмездной основе трехвалентная вакцина «Гриппол Плюс» (Россия), в которую включены два штамма вируса гриппа типа А (Н1N1 и H3N2) и один штамм вируса гриппа В (линия Виктория). Для вакцинации за счет собственных средств граждан или средств организаций могут использоваться четырех-
валентные вакцины, содержащие два штамма вируса гриппа А (Н1N1 и H3N2) и два штамма вируса гриппа В (линия Виктория и линия Ямагата): «Инфлювак Тетра» (Нидерланды), «Ваксигрипп Тетра» (Франция). В четырехвалентных вакцинах остается штамм вируса типа В (линия Ямагата), хотя в последние годы он почти не выявляется.

Хотелось бы отметить, что все используемые в нашей стране вакцины сопоставимы между собой по эффективности и безопасности, а неоправданное ожидание «своей» вакцины может привести к тому, что встреча с живым вирусом произойдет раньше вакцинации.

— Насколько актуальна сейчас вакцинация от ковид-19?

— Она не теряет актуальности, потому что, помимо гриппа, сейчас в мире распространяется очередной новый штамм ковида, который назвали «Стратус». Он отличается чрезвычайно высокой контагиозностью, то есть заразностью. Вакцинация тоже показана прежде всего людям, которые относятся к группе риска тяжелого течения инфекции. Это лица старше 60 лет, люди, имеющие хронические заболевания. Но и любой желающий может обратиться в организацию здравоохранения и получить прививку от ковида. Вакцинация осуществляется вакциной российского производства «Конвасэл», содержащей белок, минимально подвергающийся мутации. Поэтому вакцина эффективна в отношении любых циркулирующих штаммов коронавируса. Используется она только для взрослых. По состоянию на 21 октября в районе от ковида привились 60 человек.

— Если человек желает привиться и от гриппа, и от ковид-19, напомните, можно ли это сделать одновременно?

— Допускается введение нескольких вакцин (если этому не противоречит инструкция к препаратам) в один день в разные участки тела.

— Актуален сейчас и вопрос вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). Объясните, пожалуйста, почему это важно?

— Да, в октябре в Беларуси стартовала вакцинация против ВПЧ, которая проводится с целью защиты от наиболее распространенного заболевания, вызываемого этим вирусом, — рака шейки матки. Прививка является профилактической мерой, так как не предназначена для лечения ВПЧ-инфекции. Проводится она на бесплатной основе девочкам 2014 года рождения препаратом «Цеколин» (Китай). Курс состоит из двух доз с интервалом не менее 6 месяцев, проводится с согласия родителей и только после предварительного осмотра врачом.

— Возвращаясь к теме респираторных инфекций — кроме вакцинации, наверняка, не повредят и меры дополнительной профилактики?

— Конечно, о них тоже не стоит забывать: это избегание контактов с больными ОРИ, использование при необходимости защитных масок (смена маски каждые 2—3 часа), прикрытие рта и носа при кашле и чихании, надлежащая утилизация одноразовых носовых платков, самоизоляция дома при плохом самочувствии,  гигиена рук, предотвращение прикасаний к глазам, носу и рту, проветривание помещений, полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированное питание, а также профилактика и лечение сопутствующих заболеваний и состояний, обуславливающих повышение восприимчивости организма к вирусу гриппа.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 311 раз