Как отметила Ольга Лисенкова, некоторые пациенты, начав восполнять дефицит адекватными дозами, отмечают дискомфорт в области голеней, крупных суставов или мышц. Ощущения описываются как тянущие, ноющие, распирающие или «ломящие». В чем причина этих ощущений?
— Витамин D — ключевой регулятор фосфорно-кальциевого обмена. При его восполнении в костной ткани и надкостнице запускаются активные процессы восстановления, которые были затруднены во время дефицита. Кальций начинает усиленно поступать в кости, «забирая» с собой воду, что может вызывать временный отек. Поскольку надкостница богата нервными окончаниями, ее набухание и приводит к этим неприятным, а иногда и болезненным ощущениям, — пояснила врач.
Важно помнить, подчеркнула Ольга Лисенкова, витамин D работает не в одиночку, а в команде:
— Для минимизации дискомфорта необходимо восполнить дефициты его «союзников», которые критически важны для здоровья костей и соединительной ткани: магний — главный партнер витамина D, витамин K2 — направляет кальций в нужное русло, кремний и витамин C — обеспечивают качественное образование коллагена, фундамента для костей, хрящей и связок.
Кроме этого, есть другие побочные эффекты, добавила Ольга Лисенкова:
— Головная боль. Указана в инструкциях ко многим препаратам, но на практике встречается нечасто. Тревога и депрессия. Часто эти симптомы уже присутствуют у пациента и связаны с исходным дефицитом витамина D и магния. Их восполнение, как правило, улучшает состояние. Риск мочекаменной болезни. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена из-за нехватки витамина D и магния способствует образованию камней.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.