Расскажем одну из историй излечения, которая показывает, как своевременная помощь меняет всё. 72-летняя минчанка Тамара Пашук ночью почувствовала себя плохо: замедлилась речь, начала отниматься рука. Дети вызвали скорую, которая оперативно прибыла, провела обследование и доставила пациентку в МНПЦ хирургии. Уже через сутки после тромболизиса состояние пациентки улучшилось: рука восстановила подвижность, речь стала четче. Тамара ведет активный образ жизни — скандинавская ходьба, бассейн, зарядка, тренажеры — и это, безусловно, сыграло свою роль.
— Несмотря на успехи в лечении инсульта и развитие специализированной помощи, проблема пациентов с тяжелыми последствиями остается актуальной, — отметил Сергей Марченко. — Уход за такими людьми — процесс сложный, трудоемкий и дорогостоящий. В МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии уже почти пять лет работает отделение интенсивного ухода, респираторной поддержки и лечения боли. Это не реанимация, но здесь принимают пациентов, в том числе находящихся на искусственной вентиляции легких, и занимаются их реабилитацией.

Результаты бывают впечатляющими. Один из пациентов поступил с тяжелым неврологическим нарушением: полностью обездвиженные конечности, минимальное движение — один палец. Через полгода реабилитации он смог передвигаться с помощью устройства, а сейчас ходит самостоятельно и не нуждается в посторонней помощи.
Зеленый коридор для пациента: как в Беларуси оказывают помощь при инсульте


Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.