Версия для печати
Понедельник, 24 Ноября 2025 15:29

Что такое иммунитет и можно ли обеспечить его идеальную работу только при помощи витаминов, рассказал врач

СБ

Медицина XXI века так часто оперирует словом «иммунитет», что мы привыкли перекладывать на эту важнейшую функцию организма почти всю ответственность за собственное здоровье — за наши частые простуды, реакции на прививки, тяжелые недуги. Доля истины в таком подходе есть: иммунитет действительно влияет на все аспекты нашего самочувствия и способность сопротивляться различного рода заболеваниям. Другое дело, что на 90 % он отдает нам то, что мы в него вкладываем день за днем. Остальные незначительные 10 % оставим на совести генетики, повлиять на которую наука пока не в силах.

В состоянии боевой готовности

Иммунная система как совокупность особых органов, клеток и молекул способна обнаруживать, распознавать и уничтожать чужеродные агенты — вирусы, бактерии, паразиты, злокачественные клетки. Она постоянно находится в состоянии боевой готовности, сканируя тело на присутствие «чужеродных агентов». Как только «враг» обнаружен, тут же включаются механизмы его нейтрализации. То есть, по сути, иммунитет — это наш щит и меч на страже здоровья. 

— Иммунитет делится на врожденный и приобретенный — они совместно обеспечивают иммунный ответ на потенциально опасные факторы, — говорит заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов. — Врожденный иммунитет, как следует из его названия, передается по наследству, а приобретенный появляется в течение жизни после перенесенного заболевания или вакцинации. Изначально иммунитет у ребенка сохраняется от матери, затем защитные клетки попадают в его организм вместе с грудным молоком. Одновременно после рождения уже начинается процесс формирования собственного иммунитета. Не зря в нашем Национальном календаре профилактических прививок есть определенные этапы вакцинации, которые призваны поддержать иммунитет ребенка, когда материнский уже ослабевает, — против некоторых инфекций это происходит ко второму месяцу жизни. Именно тогда крошку прививают от дифтерии, коклюша и столбняка (до этого в первые 12 часов жизни — от гепатита В, на третьи — пятые сутки — от БЦЖ).

Вакцинопрофилактика в современном мире предотвращает огромное количество смертей и защищает детей не только от заболеваний, против которых прививки доступны в течение многих лет (дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь), но также от таких болезней, как пневмония и ротавирусная инфекция. Никто не может заранее знать, как малыш перенесет ту или иную тяжелую инфекцию — с осложнениями или без. Без вакцинации он рискует не просто серьезно заболеть, но даже получить инвалидность или умереть.

Коллективная ответственность

Многие родители не осознают всю серьезность проблемы отсутствия вакцинопрофилактики у ребенка, вместо этого они озабочены вопросом: а вдруг он заразится от прививки?

— Это один из самых распространенных мифов среди адептов движения антипрививочников, — говорит Кирилл Игнатов. — Научно доказано: заразиться от вакцины невозможно. В состав инактивированных вакцин входят убитые микробные частицы или их фрагменты, которые не могут вызвать заболевание. Живые вакцины содержат ослабленные микробы, которые также заболевание вызвать не могут. Вакцины стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела, как это было бы во время болезни. Но в отличие от реальных бактерий и вирусов прививки не вызывают заболеваний и связанных с ними осложнений.

При заболеваниях, передаваемых от человека к человеку, главной целью вакцинации является достижение коллективного иммунитета. В этом случае достаточное количество людей становятся невосприимчивы к болезни, и это сдерживает ее распространение в популяции. Чтобы сформировать коллективный иммунитет, большинство людей должны быть вакцинированы. Это помогает защитить тех, кто по каким-то причинам прививаться не может или не хочет. 

— Пожалуй, наиболее яркий пример успешной программы вакцинации и коллективного иммунитета — это история борьбы с оспой, — подчеркивает Кирилл Игнатов. — До появления вакцины от этой болезни ежегодно умирали миллионы людей. А после внедрения интенсивной программы вакцинации оспа была полностью ликвидирована во всем мире. Еще один пример: 21 июня 2002 года Европейское бюро ВОЗ выдало Беларуси сертификат, подтверждающий, что наша республика свободна от циркуляции диких штаммов вируса полиомиелита, — это тоже заслуга вакцинопрофилактики. 

Сегодня в Национальный календарь профилактических прививок входит также вакцинация от дифтерии. К началу XX века от этого заболевания умирали около 10 % заболевших. И хотя затем инфекцию удалось обуздать прививками, в 1990‑е годы возникла новая вспышка: тогда, в период распада СССР, ослаб контроль за вакцинацией, охват иммунизацией снизился чуть ли не вдвое. Набралась критическая масса непривитых, и это дало вспышку в 1994—1995 годах. По разным оценкам, в странах бывшего СССР заболели от 50 до 140 тысяч человек и от 1 до 5 тысяч умерли. В Беларуси только в 1995 году было около 400 случаев заражения. Ситуацию взяли под контроль беспрецедентными акциями: прошли две волны вакцинации населения, были привиты тысячи. А потом вернулись к прежнему подходу: своевременной вакцинопрофилактике, выявлению носителей инфекции и их изоляции.

Витамины на тарелке

Работа иммунной системы стоит на трех китах: своевременная вакцинопрофилактика, правильное питание (и в целом здоровый образ жизни), а также рациональный прием витаминов.

— Однако нужно отдавать себе отчет в том, что эти три составляющие работают в тесной связке друг с другом, — предупреждает Кирилл Игнатов. — Если убрать хотя бы одно звено, нарушится баланс. То есть если вы своевременно не вакцинируетесь от инфекционных заболеваний, то ЗОЖ и прием витаминов все равно не обеспечат вашему иммунитету необходимую поддержку. Точно так же при наличии всех необходимых прививок вы не застрахованы от частых простуд и других заболеваний, если курите, злоупотребляете алкоголем, страдаете от хронического недосыпа и в целом недостаточно заботитесь о своем здоровье.

Для работы иммунной системы нужны все витамины, но особенно важно следить за уровнем витаминов А, В, С, D и Е. В сезон простудных заболеваний врачи часто рекомендуют как поливитаминные комплексы, так и добавки с витамином С. Для поддержания иммунитета на должном уровне достаточно принимать витамины в профилактических дозах. Однако в любом случае заранее лучше проконсультироваться с врачом, который хорошо знает ваш анамнез.

Что касается полноценного питания, оно в первую очередь предполагает потребление суточной нормы белка, а также достаточного количества овощей и фруктов (4—5 порций в день). Белок является основной составляющей клеток иммунной системы, поэтому особенно важно следить за его количеством в рационе. 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 106 раз