А разговоров-то было! А красноречивых возмущений, протестов и шумихи на камеру для рилса в TikTok. А с ними — и лишних поводов для бывших соотечественников, из Беларуси сбежавших да в Европу понаехавших, для очередной кляузы в Гаагу о тотальном контроле, полнейшей несвободе и жесточайшем запрете слова и действия в «диктатуре». Ведь все уважающие себя «они же» матери и отцы сочли своим долгом высказать свое «фи»…
Очередным «жахам» отозвалось нововведение в отечественных школах в сердцах лучших представителей белорусских «демократических» сил в Польше и Литве. Каждый «он же» дегене.., простите, «демократ» записал ТикТок-ответочку для самых «сьвядомых матуль і татуль», разделив с ними боль утраты «они же» детьми мобильных телефонов на несколько учебных часов. И бывший посол польский, и нынешняя президентка белорусская чуть ли не на пальцах объяснили, какие права нарушены и для чего это сделано, пообещав в очередной раз, что заграница обязательно поможет. Крепитесь!
А вы заметили, что мы, «несьвядомыя» от их в том числе «крепитесь» становимся действительно только крепче? Смотрим, слушаем, смеемся и… содрогаемся от одной мысли о том, какую «демократию» могли получить. И, конечно, «сожалеем» о величайших умах, которые, к счастью, «стекли» в Европу. И вот, казалось бы, какое им теперь дело до нас и наших детей. Но, видно, фантомные боли от навсегда оторванных корней никак покоя не дают.
Ну да ладно. Вернемся к нашим белорусским «барашкам» из числа заблудшей змагарской паствы, которым только повод дай отозваться на поиск недосми «родителей, дети которых ходят в белорусские школы», чтобы узнать «их мнение о запрете смартфонов». И находятся же до сих пор готовые «проблеять» свое мнение в ответ на их вежливое «если это вы — напишите…».
Уважаемые родители, а поднимите-ка еще раз руки, те, кто возмущен таким нововведением и не приемлет никаких объяснений, убеждений и замечаний в качестве взысканий в отношении своего чада за использование мобильного телефона в школе? Ого, смотри ты, понабралось! Хорошо. А теперь ответьте: почему вы до сих пор не в Италии, Греции или Португалии? Ой, наверное, потому что запрет на пользование мобильным телефоном в учебных заведениях этих страна действует давно, да? Может, махнете за еврообразованием в Нидерланды, Францию или Финляндию? Опять опоздали. Там с этого года такой же запрет начал действовать. Слыхала, что и в Польше с 1 сентября планировали повсеместно запретить мобилки в школке. Как оказалось, за забором давно «изымают», правда, на усмотрение учебных заведений. И в результате 51% польских школ учит детей без смартфорнов. А что «наш бывший ихний посол» про это не сказал, отстаивая языком права «новых беларусаў»? Ну, как так-то!
Я вам не скажу «за всю Одессу» — только за себя. Новость о запрете пользования мобильными телефонами в школе восприняла абсолютно спокойно. Я этому нововведению даже рада. И как мама — за дочь. И как педагог в прошлом — за коллег. Может, потому что сама окончила и школу, и училище, и университет без мобилки, со стационарным телефоном в доме, телефонными будками на улицах города и переговорными пунктами на главпочтамтах (о, боже, неужели я уже настолько немолода!)? Нет. Просто очень рада, что мне помогли вовремя остановить развитие у моего ребенка симптома мобильного расстройства «24/7». Скажете, у ваших детей его нет? А у вас, уважаемые взрослые?..
Тем мамам и папам, кто живет в заэкранном мире своего смартфона, не мешало бы, наконец, понять: нашим детям телефон в школе нужен отнюдь не для того, чтобы писать маме-папе, дедушке-бабушке, брату-сестре, дяде-тете о том, как они учатся, или сообщать, что у них все хорошо. Они с его помощью, естественно, списывают и, безусловно, общаются. Вот только с кем и как? Хорошо, если на нейтральные темы и не во время урока. Но давайте, наконец, откровенно! Наши дети сидят в своих мобильниках в режиме 24/7. И этот цифровой мирок стал для них чуть ли не целой вселенной! И что в этом хорошего?..
Да, время не стоит на месте. Жизнь не может быть прежней, если в нее входят современные технологии. Но ведь среди этих инноваций люди не должны терять себя. Задумайтесь, какими будут наши дети, если… Вместо энциклопедий они будут заглядывать только в гугл? Вместо чтения слушать (хорошо, если) только аудиокниги? Вместо своего ума использовать ИИ? От современных технологий польза, безусловно, большая. Если пользоваться ими с умом. А иначе — получим еще большего размера вред. Так не лучше ли сказать спасибо белорусской системе образования за то, что сократила нашим детям срок пребывания в смартфоне?..
Лично я очень благодарна своей советской школе и своим школьным учителям за образование, которое получила без вмешательства смартфона, компьютера, Интернета, искусственного интеллекта, зато со стопроцентным присутствием книг. Ничто и никогда не заменит учителя с мелом у доски — так когда-то говорила моя преподаватель в педучилище. Наши дети — это ведь тоже не безликая масса аватарок в социальных сетях и современных мессенджерах. Давайте вместе хоть на какое-то время вытаскивать их из телефонов, возвращать в реальный мир и привлекать к живому общению. А для этого, уважаемые родители, нужно в первую очередь самим научиться откладывать в сторону телефоны. И если выходить, то всем — из режима «24/7»!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.