Версия для печати
Суббота, 29 Февраля 2020 12:09

Весенне-полевые работы должны быть проведены в оптимальные агротехнические сроки, согласно вносящей свои коррективы погоде

Задача к 11 марта довести посевную и почвообрабатывающую технику до стопроцентной готовности, была поставлена перед сельхозпредприятиями района на районном семинаре, который состоялся на базе мехдвора Ендриховцы КСУП «Племзавод «Россь».

В его работе приняли участие специалисты управления сельского хозяйства райисполкома, заместители руководителя по механизации (главные инженеры) хозяйств района, начальники производственных участков и механизаторы. Так как семинар носил, в том числе, и обучающий характер, к обсуждению актуальных вопросов подготовки к севу были приглашены представители ОАО «Лидаагропроммаш».

Рассказом о КСУП «Племзавод «Россь» открыл мероприятие его директор Виктор Замировский, заострив внимание на готовности сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам. Инженер-механик отдела технического сервиса ОАО «Лидаагропроммаш» Витольд Павлюкевич рассказал об устройстве, техническом обслуживании, наладке и регулировке комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов и ответил на все вопросы, касающиеся эксплуатации сеялок.

Положительным опытом организации работы пунктов технического обслуживания тракторов, а также организации работы на обменных пунктах запасных частей поделился заместитель директора по механизации принимающего семинар хозяйства Леонид Подвашецкий. Например, на пункте технического обслуживания мастер-наладчик Иван Сунелик занимается не только обслуживанием тракторов, но и ремонтом двигателей, КПП, наладкой топливной аппаратуры и др. Для этой работы пункт обеспечен специальными стендами и необходимым инструмен­том.

Заместитель начальника отдела организации производства и механизации Евгений Гуляй рассказал о подготовке сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам, которые скоро начнутся. Также было уделено внимание наведению порядка на объектах машинных дворов, в том числе и содержание производственных и санитарно-бытовых помещений.

Один из важнейших вопросов, стоящих на повестке дня, — это безопасность труда при подготовке и проведении весенне-полевых работ. С информацией в этом направлении выступил главный специалист отдела организации производства и механизации Валентин Заяц. Он сообщил, что в нынешнем году в области уже произошло 3 несчастных случая со смертельным исходом. Чтобы эта печальная цифра не росла, необходимо безусловное соблюдение Правил по охране труда. Затронут был вопрос обеспечения спецодеждой, соблюдения требований безопасности дорожного движения и многое другое. Крайне важна работа в команде, где будет прослеживаться ответственность за выполнение требований по охране труда от руководителя до рабочего.

В процессе семинара неоднократно отмечалось, что перед выводом техники в поле инженером совместно с агрономом и механизатором следует четко отрегулировать всю сельскохозяйственную технику, т. к. неправильная регулировка скажется на урожае, увеличении расходов посевного материала, топлива и т. д. Участники освежили и подкрепили знания о современных требованиях, предъявляемых к энергонасыщенным тракторам и прицепному оборудованию, то есть о технике, на которую нынче делается ставка.

Главным специалистам хозяйств и руководителями структурных подразделений поставлена задача провести весенне-полевые работы в оптимальные агротехнические сроки, согласно вносящей свои коррективы погоде.

Прочитано 468 раз