Сельское хозяйство

Белорусские аграрии намолотили 8,093 млн т зерна, сообщает БЕЛТА со ссылкой на оперативную информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Любимый всеми праздник урожая, иначе именуемый «Дожинки», состоялся в минувшую субботу в агрогородке Репля — центральной усадьбе РСКУП «Волковысское». Здесь подвели итоги главного этапа уборочной кампании этого года и поздравили ее победителей.
В нашем районе в этом году выращиванием картофеля занимаются две сельскохозяйственные организации — КСУП «Племзавод «Россь» и РСКУП «Волковысское», где посажено соответственно 20 и 5 гектаров. Ежегодно площади под второй хлеб в «Росси» уменьшаются. В прошлом году, например, картофель здесь…
В программе праздника:
Белорусские аграрии намолотили 8,025 млн т зерна, сообщает БЕЛТА со ссылкой на оперативную информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Близко к этому результату КСУП «Неверовичи», где заготовлено 22,36 ц к. е. на условную голову. В целом по району показатель равен 17,62 ц к. е., что почти на 4 с половиной единицы больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.
Из Волковысского района по состоянию на 7 сентября поставлено 12 329 тонн зерна в счет госзаказа, что составляет 98,7 процента запланированного.
В разгаре уборка кукурузы на силос и зеленый корм, к которой приступили все сельхозпредприятия района.
Весной, во время сева яровых культур, Президент Александр Лукашенко высказал мнение, что неплохо было бы возделывать гречиху под потребность населения республики. Земледельцы согласны с ним. В результате площади сева гречихи повсеместно увеличились.
В сложной системе мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая, посевная играет, пожалуй, первостепенную роль. Температура почвы, глубина заделки семян, расстояние между ними и многие другие показатели становятся решающими для конечной цели. В КСУП «Матвеевцы» это известно каждому земледельцу.
Круглый год идет безостановочная работа на молочно-товарном комплексе «Яново», чтобы тонны молока своевременно поступали на перерабатывающее предприятие, радуя впоследствии потребителя готовой продукцией. Наслаждаясь вкусом молока, масла, творога, сыра и т. д., знайте, что громадную роль в их создании принимают ребята,…
Как сообщает БелТА, по состоянию на 20 августа в четырех областях Беларуси — Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской, завершается массовая уборка зерновых и зернобобовых культур (кроме кукурузы). Эти культуры убраны с 1,972 млн га, что составляет 89,9% запланированной площади. Началась…
В то время, когда страна охвачена ненужными, несвойственными белорусам политическими страстями, большая часть наших детей продолжает мирно и плодотворно работать на ее благо. А также на благо тех, кто все еще продолжает бросать ветки в затухающий костер конфликта. Чтобы жены,…
Быть первыми «Неверовичам» не привыкать — лучшую, или, в крайнем случае, одну из лучших урожайность они имеют каждый год. Этот не стал исключением.
Не успела закончиться уборочная кампания, как началась посевная. Первым в севе озимых культур стоит рапс. А первое сельхозпредприятие в районе, которое приступило к его севу, — КСУП «Заря и К».
Тысячу тонн зерна в районе намолотили 64 экипажа, из которых 55 — не включая рапс. Тысячу тонн зерна от комбайнов к месту назначения перевезли 57 водителей, из них 55 — без рапса.
Первым в Волковысском районе 2 тысячи тонн зерна намолотил известный на Гродненщине экипаж братьев Илючеков из РСКУП «Волковысское». Валентин Илючек и его младший брат Дмитрий (на снимке) седьмой сезон убирают хлеба на белорусском комбайне КЗС-1218 «Палессе» и всегда в числе…
На утро 10 августа в ГСУП «Подороск» оставалось убрать 240 гектаров зерновых и зернобобовых культур. С учетом того, что за предшествующий день земледельцы убрали 198 гектаров, сегодня уборка в хозяйстве могла бы быть закончена. Если бы не одно «но».
На утро 7 августа в районе тысячу тонн зерна (с рапсом) намолотили 52 экипажа комбайнеров. Более того, есть пять экипажей, намолотивших более 2-х тысяч тонн зерна. Определились они в 2-х сельхозпредприятиях района — КСУП «Племзавод «Россь» и РСКУП «Волковысское». В…
Жатва у них позади. Первое в районе хозяйство, закончившее уборку зерновых и зернобобовых, пополнило общий каравай 15562 тоннами зерна при средней урожайности 47,6 центнеров с гектара.
Потому что земледельцев сельхозпредприятия культура вполне устраивает. Во-первых, это хороший предшественник для озимых зерновых культур. Во-вторых — один из лучших бобовых кормов для животных.
Выходные и первый рабочий день текущей недели дали району новые экипажи комбайнеров, намолотивших тысячу и более тонн зерна, и новых водителей, перевезших такое его количество. На утро 4 августа у нас было 38 экипажей комбайнеров, намолотивших тысячу тонн зерна и…
В филиале «Агрокомплекс «Шиловичи» намолачивают пшеницы больше 60 центнеров с гектара. Это один из лучших результатов в районе. Более того, в число лидеров по урожайности хозяйство входит ежегодно на протяжении многих лет. Окончательные прогнозы делать пока рано, но все указывает…
К ранее определившимся тысячникам прибавились комбайнеры РСКУП «Волковысское» — экипажи в составе отца и сына Юрия и Александра Ковальчуков, Виталия Степанчука и Сергея Смолика, отца и сына Сергея и Дмитрия Кислушко. В КСУП «Племзавод «Россь» ряды тысячников пополнили Дмитрий Андрейчик…
Ее в саду немного — всего гектар. Желающих же от души полакомиться ягодой — предостаточно. И такая возможность жителям района представится.
Кроме ее руководителя Александра Казака, лучших жнецов жатвы-2020 поздравили руководители и специалисты хозяйств, коллеги, друзья, знакомые.
Провести обряд, посвященный началу уборки урожая, в соответствии с народными традициями хлеборобам помогли работники Росского Дома культуры.
Половина хозяйств — филиал «Агрокомплекс «Шиловичи», КСУП «Племзавод «Россь», РСКУП «Волковысское», КСУП «Гнезно» и СКУП «Волпа» полностью справились с этим заданием. Остальные хозяйства — на финишной прямой. Заготовлено 136 698 тонн сенажа (81%) и 3 406 тонн сена (74%). На…
В КСУП «Племзавод «Россь» официальный старт жатве текущего года был дан в минувшую субботу. Особых проблем нет и не предвидится, так как в хозяйстве к уборочной кампании подготовились основательно.