Версия для печати
Суббота, 28 Марта 2020 13:22

Горох — культура нужная. Как в Гнезно сеют немецкую «Соломанку»

Автор
Одним из лидеров нынешней весенней посевной кампании в нашем районе является КСУП «Гнезно». На утро 26 марта здесь уже было засеяно 76 процентов площадей. Всего в этом году под урожай 2020 года в хозяйстве планируют посеять 650 гектаров ранних яровых культур: 300 — ячменя, 150 — пшеницы и 200 — гороха. Посеяно было 247 гектаров ячменя (82%), 120 — пшеницы (80%) и 128 — гороха (64%).

В этом году посевные площади под горох выросли по сравнению с прошлым годом в два раза. По словам главного агронома хозяйства Натальи Евтух, горох является ценной кормовой культурой, белок которой усваивается быстро и в большом количестве:

— Мы сами производим комбикорм, в который добавляем горох. Получается здоровый белковый качественный корм, который животными хорошо поедается. Это одна из причин, почему мы увеличили площади гороха. На него уходит часть урожая, примерно 50%. Вторая половина идет на семена, как для себя, так и на реализацию. Например, в этом году тонна гороха продавалась по 1 500 рублей. Мы реализовали около 50 тонн. А это живые деньги.

Первые посевы гороха в чистом виде в «Гнезно» появились 3 года назад и занимали всего 50 гектаров.

— Первый раз мы приобрели семена гороха элиты немецкого сорта «Соломанка» на разведение. Засеяли отведенные гектары. Получили неплохой урожай — 28 центнеров с гектара после доработки. Часть оставили себе, часть реализовали. На следующий год засеяли 100 гектаров. Поняли, что нам это выгодно. И нынче удвоили прошлогодние площади, — рассказала Наталья.

Следуя пословице «от добра добра не ищут», сорт оставили прежним — «Соломанка». В этом году снова докупили на засев 20 гектаров элитных семена. Главная причина выбора — этот сорт не требует поддерживающей культуры. А еще то, что горох устойчив к полеганию, имеет высокий потенциал урожайности, пригодный для промышленной переработки. Сорт отличается дружным созреванием, имеет хороший стартовый рост. Содержание белка в зерне 23,5%. Убирать его, благодаря выровненному неполегающему стеблестою, тоже довольно просто.

Но пока идет сев «Соломанки», который начат в самые приемлемые агротехнические сроки, пока в земле имеется достаточно влаги. Сеет горох молодой, но перспективный механизатор Артур Шопик. Сеять ему нравится. Считает верной пословицу «что посеешь, то пожнешь». А как посеешь — так и получишь:

— Горох я уже сеял. В первый год, как он у нас появился. Дело знакомое. Сейчас начинаю сеять сразу после 10 часов, почвы у нас легкие, быстро прогреваются. Заканчиваю рабочий день около 21 часа, — рассказал сеяльщик.

Сев ранних яровых культур в хозяйстве ведут два механизатора. На другом поле Рычард Денис сеет яровой ячмень на «Джон Дире» с сеялкой «Гаспардо». Имя этого механизатора известно как одного из лучших в районе пахарей, который 40 лет готовит почву родного хозяйства под сев сельскохозяйственных культур.

Прочитано 220 раз