Версия для печати
Суббота, 17 Апреля 2021 19:49

Вы выполняете строительные работы. Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Автор
Строительные работы довольно востребованы у населения. Если вы рассматриваете вопрос о легальной работе, обратите внимание на следующие моменты.

Не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя при выполнении следующих видов работ: штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов, очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозяйственных построек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, а также рам из различных материалов третьим лицам. Осуществление гражданами такой деятельности регулируется пунктом 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Вместе с тем, обращаем внимание, что для осуществления этой деятельности все же необходимо стать на учет в налоговом органе.

Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится на основании заявления, которое подается в налоговый орган по месту жительства.

Одновременно с заявлением о постановке на учет физическому лицу необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

На основании предоставленного письменного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы подлежащего к уплате единого налога, который необходимо уплатить до начала осуществления деятельности.

Налоговым кодексом предусмотрены следующие ставки единого налога в месяц при выполнении работ по кладке (ремонту) печей и каминов, выполнению отделочных работ в зависимости от региона, где осуществляется деятельность. В Гродненской области составляет:

г. Гродно – 124,00 белорусских рублей;

г. Лида – 109,00 белорусских рублей;

иные населенные пункты Гродненской области – 61,00 белорусских рублей.

Иные виды строительных работ, такие как общее строительство зданий, а также специальные строительные работы, требуют регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции МНС по Волковысскому району

Прочитано 200 раз