Версия для печати
Пятница, 16 Мая 2025 10:08

Узнали, какая поддержка оказывается бизнесу в Беларуси

СБ

В Беларуси актуализирован гид по мерам господдержки бизнеса. В нем систематизирована информация о возможностях ведения бизнеса в нашей стране и всех существующих мерах поддержки: преференциальных режимах, доступном финансировании, поддержке малого и среднего предпринимательства. Разработчики — Минэкономики и НАИП — отмечают, что в современном, динамично меняющемся мире важными представляются вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата и выстраивания системной поддержки бизнеса. На какую поддержку можно рассчитывать, узнавал наш корреспондент.

Весомый вклад

Малое и среднее предпринимательство в Беларуси — перспективно развивающийся сектор экономики. Для понимания: к 2040 году предусмотрено увеличение вклада МСП в ВВП страны до 40 процентов. Для этого предполагается создание привлекательных условий для раскрепощения деловой инициативы граждан, привлечения предприимчивых людей независимо от социального статуса и возраста к открытию собственного дела. Сегодня сектор малого и среднего предпринимательства обеспечивает четверть ВВП, около 30 процентов валовой добавленной стоимости, пятую часть объемов промпроизводства, свыше 46 процентов экспорта товаров и почти 60 процентов экспорта услуг. Здесь аккумулировано около 35 процентов занятых. В топе видов деятельности по количеству рабочих мест лидируют промышленность, торговля, сельское хозяйство, строительство и транспорт. Если раньше МСП прочно ассоциировалось с торговлей, то теперь частное предпринимательство все активнее выступает в роли производителя новой отечественной продукции, компонентов.

Получить поддержку бизнес может как в коммерческих, так и некоммерческих организациях. В том числе и в Белорусском фонде финансовой поддержки предпринимателей.

Государство всячески стимулирует развитие бизнеса. И важная составляющая проводимой политики — обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитно-финансовым ресурсам. В стране упрощен доступ к государственной финансовой поддержке. За четыре года ее совокупный объем составил 48,8 млрд рублей, капитал на комфортных условиях получили около 5 тысяч бизнес-идей, в первую очередь импортозамещающих и экспортно ориентированных проектов.

К слову, только за два первых месяца 2025 года субъектам малого и среднего предпринимательства выдано кредитов на 11,5 млрд рублей, что на 39,5 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Удельный вес таких кредитов в общем объеме кредитования обновил десятилетний максимум и превысил отметку в 44 процента. По данным Минэкономики, значительная часть этого капитала приходится на малые организации и ИП — более 70 процентов, остальное — на средний бизнес. В топ инициатив, получивших кредитное финансирование, входят проекты в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере транспортной деятельности и торговле. Такому результату способствовала целенаправленная политика Правительства по повышению доступности капитала для предпринимательских инициатив и новые механизмы поддержки инвестиций.

Доступный ресурс

Получить поддержку бизнес может как в коммерческих, так и в некоммерческих организациях. В том числе и в Белорусском фонде финансовой поддержки предпринимателей. 

Петр Арушаньянц.

— В этом году мы начали взаимодействовать не только с малым, но и со средним бизнесом. Фонд работает по трем направлениям финансовой поддержки. Первое — это предоставление займов на льготной основе. Сегодня для разных категорий проектов ставка составляет от полставки рефинансирования до ставки рефинансирования, но не выше ставки рефинансирования в белорусских рублях. Максимальный срок — 10 лет, — рассказал генеральный директор фонда Петр Арушаньянц. — То же самое и с лизингом. Срок до 10 лет по тем же ставкам, что я назвал. Полставки — это для резидентов технопарков, фермерских хозяйств, резидентов бизнес-инкубаторов. Максимальная сумма — 25 тысяч базовых величин. На сегодняшний момент это более миллиона рублей одному субъекту хозяйствования. Это может быть малый или средний бизнес. То есть предприятие до 250 работающих. Спрос достаточно высокий. За первые четыре месяца этого года мы поддержали проектов уже на 10 миллионов белорусских рублей. И это притом, что, как правило, первое полугодие как-то традиционно менее активное по сравнению со вторым. Из года в год наблюдаем, что осенью наибольшая активность. И поэтому думаем, что в течение года это будет не менее 30 миллионов рублей. 

С реформированием предпринимательской деятельности с 1 октября прошлого года начали действовать новые механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, расширено применение такого инструмента, как поручительство. Когда субъекты обращаются в банк за получением кредита и у них не хватает средств на обеспечение обязательства, они могут в фонде получить обеспечение в виде поручительства. 


— Мы работаем с поручительствами уже как с более широким инструментом. Раньше это был пилотный проект. Делали его аккуратно, осторожно, в небольших объемах. Но посмотрели, что механизм работающий, — добавил генеральный директор фонда. — Методики оценки рисков отработаны, как и процедуры заключения договоров. Взаимодействие при исполнении обязательств с субъектами хозяйствования тоже отработано. Поэтому сейчас уже начинаем расширять механизм поручительств. Мы сегодня уже имеем соглашение с 11 банками-партнерами в Беларуси. Это банки, в которые за кредитом обращаются субъекты малого и среднего предпринимательства. Если не хватает обеспечения, то банк уже сам направляет документы в фонд. И мы предоставляем поручительство. Сумма поручительства — до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Но это не более 80 процентов кредита. За первые четыре месяца этого года мы выдали поручительств, которые обеспечивают кредитные ресурсы, на 3,5 миллиона белорусских рублей. 


Сейчас БФФПП совместно с Банком развития и Агентством сервисизации и реинжиниринга активно ведет работу над созданием информационной платформы для малого и среднего бизнеса по оказанию широкого спектра цифровых услуг. Планируется, что к концу 2025 года первая очередь сегментов платформы начнет работать. 

— Кроме того, мы продолжаем работу по содействию производственной кооперации. Проводим контактно-кооперационные биржи для предприятий малого и среднего бизнеса, которые хотят осуществлять поставки своей производственной продукции крупным промышленным предприятиям. Только в прошлом году благодаря таким контактам заключено около 120 контрактов на общую сумму более 8 миллионов долларов в эквиваленте, — отметил Петр Арушаньянц. 

ФАКТ

На начало года в Беларуси функционировало свыше 100 центров поддержки предпринимательства и инкубаторов. Более трети из них ведут свою деятельность в малых и средних населенных пунктах, сельской местности. В 2024 году субъектами инфраструктуры оказано более 81 тысячи услуг, проведено примерно 2,7 тысячи тематических мероприятий.

Услугами центров воспользовались 71,8 тысячи человек, из них более половины — предприниматели с опытом работы свыше года. Примерно 35 тысяч человек приняли участие в проводимых центрами тематических мероприятиях. Тематика включала основы предпринимательской деятельности, финансовую грамотность, изменения в законодательстве, налогообложение, охрану труда, инновации, экспорт и другие актуальные вопросы.

Свой вклад внесли и инкубаторы, предоставив в аренду 26,8 тысячи кв. м площадей для 598 субъектов малого бизнеса. Это организации, которые работают в сфере производства, строительства, инноваций, оказания услуг.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 141 раз