Версия для печати
Четверг, 17 Июля 2025 12:39

Председатель ГТК — о ситуации на границе: самые большие очереди на польском и литовском направлениях

СБ

Сегодня, 17 июля, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский прокомментировал ситуацию с очередями на въезд и выезд из Республики Беларусь в страны Европейского союза. Он охарактеризовал ее как сложную, основная причина очередей — закрытие сопредельными странами пунктов пропуска для движения транспортных средств.

Он добавил:

— Для перемещения легковых автомобилей и автобусов осталось всего 4 пункта пропуска. Один на границе с Польшей, два с Литвой, один с Латвией. Из-за ограничения, естественно, накапливаются транспортные средства и создаются очереди. Особенно напряженная ситуация летом, потому что к обычным гражданам, пересекающим границу, добавляются туристы, граждане бывшего Советского Союза, проживающие в Евросоюзе и приезжающие как раз в летний период на родину. Ну и, конечно, особенно непросто в выходные дни: в это время проходит основное движение приграничной торговли, люди приезжают к близким родственникам и в личных целях.

Владимир Орловский отметил, что на выезде из Беларуси самая сложная ситуация на польском направлении:

— В очередях можно находиться сутки-двое. Полгода назад для облегчения ситуации мы приняли решение о регистрации людей в электронной очереди: они могут зарегистрироваться, отъехать по своим делам, а позже прибыть для пересечения границы по соответствующему сообщению. По въезду в Беларусь основные очереди возникают на польском и литовском направлениях. Причина как в неритмичной подаче сопредельной стороной транспортных средств, так и в усиленном контроле белорусской таможни. Нарушений выявляется много — в сутки более 100 случаев. Всё это безопасность наших граждан, поэтому осуществляем усиленный контроль, но предпринимаем все меры, чтобы он не сказался на сильном увеличении сроков перемещения границ.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 150 раз