Версия для печати
Суббота, 01 Ноября 2025 18:03

Как выбрать зимнюю резину к предстоящему сезону и почему стоит поторопиться

СБ

Рассказываем, что сейчас происходит на шинном рынке и во сколько белорусскому водителю обойдется зимняя «обувь» в предстоящем сезоне. Спойлер: таких дешевых покрышек не было давно.

Что предлагают

Шин много, и они постоянно меняются, говорит специалист с 10‑летним стажем одного из крупнейших шинных центров Беларуси Петр Глухов. И приводит пример:



— Чтобы электромобили экономили зарядку, для них делают узкие шины большого диаметра. Так, только с появлением BMW i3 стали выпускать шины 155/70 R19. Поэтому основа основ — деление по размерам. Помимо сезонности, шины делят на классы. Как правило, премиальные безопаснее, экономичнее и комфортнее бюджетных. Но цена может различаться в разы. Например, зимние Cordiant Winter Drive 2 в типоразмере 225/45 R17 стоят 156 рублей за штуку, в то время как Hankook Winter icept iZ3 — 462 рубля.


В лидерах в последние годы поставщики из Китая и Кореи. Также к нам приезжают шины из Западной Европы, США, Канады, ЮАР. Новинка этого года — пробная партия автошин из Индии бренда Ceat. Их зимние и всесезонные модели показали высокие результаты в сравнительных тестах.

Новинки от «Белшины»

Топ-3 популярных импортных шинных бренда у белорусов выглядит так: Austone, Leao и Maxxis. Они показывают хорошие продажи и получают теплые отзывы водителей. А что с белорусскими шинами? Представитель компании «Автосеть» Петр Глухов — об их преимуществах:

— Белорусские шины хороши как минимум тем, что они свои. И это не есть нечто специфическое для нашей страны. Немцы любят Continental, финны — Nokian, словаки — Matador. Еще одна из причин — доступная цена, ведь на нее не давит дальняя доставка, растаможка и прочие расходы, которых привозным шинам попросту не избежать.

К грядущей зиме «Белшина» представит рынку новые зимние покрышки под брендом Artmotion Snow Premium. На предприятии сообщили, что в настоящий момент они проходят заключительный этап обкатки на дорогах. Известно, что новые модели получили направленный рисунок протектора, глубокие зигзагообразные ламели и усиленный каркас.

— На предприятии на серийное производство поставлены три модели линейки зимних шин под брендом Artmotion Snow Premium: PW-104 185/65R15, PW-102 205/55R16, PW-101 215/65R16, — отметили в пресс-службе завода. — Они успешно прошли дорожно-лабораторные испытания и показали высокие результаты. Топливная экономичность выше на 19 процентов, грузоподъемность больше на 12 процентов, а категория скорости шины выше на 10 процентов.

Цены еще не были такими низкими

Между Столином на юге и Верхнедвинском на севере страны по прямой — около 440 километров. И зимняя погода в этих двух городах будет отличаться: в Столине меньше снежных дней, чем в Верхнедвинске, вдобавок столинский снег часто превращается в слякоть, а верхнедвинский лежит себе потихоньку. Значит, и шины понадобятся разные.


— Зимние шины так называемого альпийского типа отличает более развитый дренаж, получается, они лучше справляются со слякотными и мокрыми дорогами, — объясняет разницу Петр Глухов. — Шины скандинавского типа делают упор на проходимость в снегу и устойчивость на обледенелых дорогах. В этом им помогает более густая нарезка ламелей. Помимо особенностей дизайна, альпийские отличаются от скандинавских составом резиновой смеси. Он влияет на рабочую температуру и цепкость.

Кстати, автомобилисты отмечают: цены на шины никогда не были такими низкими. Вывод: покупать нужно уже сейчас. Во сколько обойдется комплект? Чем больше размер шины, тем она дороже. Это связано не только с объемом затраченных на производство материалов, но и с доставкой: 12‑дюймовых шин набьется в контейнер куда больше, чем 21‑дюймовых.


— Самый распространенный типоразмер шин в Беларуси — 195/65 R15. Цены на него начинаются от 130 и доходят до 295 рублей. Шины 205/55 R16 — вторые по популярности в нашей стране, стоят от 144 до 345 рублей. Цена за шину размером 225/65 R17 (тут привет владельцам внедорожников Toyota) колеблется от 188 до 1055 рублей. При этом сильных колебаний от продавца к продавцу между одними и теми же товарными позициями не будет, поскольку все продавцы руководствуются одинаковыми требованиями МАРТ.

Выиграли ли те, кто купил зимние шины пораньше? Да, если это были шины специфических размеров, которых ближе к декабрю на складах может не остаться. Но если говорить о деньгах, то цены в течение года сильно не меняются.

Напомним, в Беларуси с 1 сентября запрещено использовать всесезонные шины зимой, но есть нюансы. Подавляющее большинство ранее купленных и сейчас продаваемых всесезонок несет на себе обе требуемые маркировки: как снежинку внутри горы, так и M+S. Поэтому большинству поклонников всесезонной резины беспокоиться не о чем. Кстати, продавцы не ожидают увеличения спроса на зимнюю резину из-за этого ограничения. Если в европейских странах всесезонные шины — это каждая третья продажа, то в Беларуси — каждая седьмая.


КСТАТИ

В Беларуси зимние шины обязательны с 1 декабря по 1 марта включительно. Рекомендуется начать «переобуваться» заранее, когда среднесуточная температура устойчиво держится ниже 7 градусов. Летняя резина теряет сцепление с дорогой при низких температурах: дожидаться смены сезона и первого снега не стоит из-за риска очередей и опасных условий вождения. 

 

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 248 раз