Версия для печати
Четверг, 23 Июня 2022 11:58

Иди и смотри. Места, которые должен посетить каждый в Год исторической памяти

Автор

Пока некоторые наши соседи цинично расправляются с монументами, призванными сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны, в нашей стране каждый памятник, обелиск или мемориальный комплекс находится под защитой. В Беларуси, где в кровавые годы погиб каждый третий, памятные места, связанные с периодом ВОВ, поистине святые. Монументов — немых свидетелей тех событий — много, все они важны. 

«Курган Славы»

«Курган Славы» — символ единства народа в борьбе с фашистами. На его вершине возвышается скульптурная композиция из четырех штыков. Они символизируют фронты, освобождавшие Беларусь. К слову, в 70‑е годы прошлого века к созданию одного из основных военных мемориалов Беларуси присоединились тысячи людей. Они несли к растущему холму по горсти земли из разных населенных пунктов, пострадавших во время войны.


На заметку. В 2020‑м, в 75‑ю годовщину Победы, по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси экспозиция военной техники у подножия «Кургана Славы» пополнилась главным оружием Великой Отечественной войны — легендарной «катюшей». Эта инициатива удостоена премии ­Президента «За духовное возрождение».

«Линия Сталина»

Основой военно-исторического музея под открытым небом стали сохранившиеся с 1930‑х долговременные огневые точки (доты) Минского укрепленного района, который входил в систему укрепрайонов, созданную в конце 1920‑х — начале 1930‑х на западной границе СССР. Эта система получила неофициальное название «Линия Сталина» по аналогии с известными «Линией Мажино», «Линией Маннергейма» и другими.


На заметку. 2 — 3 июля пройдет одно из самых посещаемых мероприятий комплекса — 16‑й фестиваль «Багратион». Гостей ждут масштабные военно-исторические реконструкции событий Великой Отечественной войны, которые произошли 28 июня 1944 года в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион».

«Шауличи»

Деревню Шауличи называют младшей сестрой Хатыни. Во время карательной операции, в купальскую ночь, а вернее утром 7 июля 1943 года, немцы расстреляли здесь 366 человек, в том числе 120 детей, и сожгли 77 домов. После этой кровавой расправы деревня не возродилась… Но память о трагедии была увековечена в мемориальном комплексе «Шауличи».


На заметку. Во время реконструкции к 70‑летию Великой Победы на месте сожженных домов установили 40 деревянных срубов-символов, гранитные плиты и памятные таблички с именами погибших.

«Озаричи»

В 1944‑м в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник, оккупанты создали три лагеря смерти, куда под видом эвакуации были доставлены более 50 тысяч человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей, а также Смоленской и Орловской областей России. Люди содержались под открытым небом. Строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки, разводить костры категорически запрещалось. Узников ничем не кормили, не давали питьевой воды. Реализация генералами вермахта бесчеловечных установок главарей Третьего рейха за несколько дней унесла только в концлагере Озаричи не менее 20 тысяч человеческих жизней. Материалы по концлагерю были рассмотрены на Нюрнбергском процессе.


На заметку. Один из организаторов лагерей смерти в Беларуси в 1946 — 1947 годах был приговорен к повешению.

«Дальва»

Мемориальный комплекс, что в 30 минутах езды от Хатыни, расположен на месте деревни, которую постигла схожая трагическая участь. 19 июня 1944‑го, за десять дней до освобождения этой территории от фашистских захватчиков, каратели окружили Дальву, согнали всех жителей в один из домов, бросили в окно гранату и подожгли. В тот день в Дальве погибло 29 детей, 13 женщин и двое мужчин. Выжил только 13‑летний паренек Николай Гирилович, который пас лошадей вдали от деревни. Позже он посвятит свою жизнь увековечению памяти погибших в муках земляков.


На заметку. Мемориал строился на общественных началах, на средства, собранные от концертной деятельности творческих коллективов Белтелерадиокомпании, военнослужащих и пожертвований общественных организаций.

Памятник на месте партизанского аэродрома в Бегомле

В память о партизанском аэродроме, который существовал в Бегомле в годы Великой Отечественной войны, в поселке был установлен самолет-памятник — Ил-14Т. Он находится непосредственно у трассы М-3, которая к тому же является одной из основных поселковых улиц. Ил-14Т — самолет послевоенного типа. Он представляет собой аналог легендарных «Дугласов», которые связывали партизанский край с Большой землей.


На заметку. Памятник в 1967‑м открывал Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров, который отметил вклад бегомльских партизан в общую борьбу против фашистов.

«Землянка»

Этот мемориальный комплекс создан в 1982‑м на месте расположения в начале Великой Отечественной войны штаба Западного фронта. 1 июля 1941 года в штабе состоялось совещание партактива с участием 1‑го секретаря ЦК КП(б)Б Пономаренко и прибывшими представителями Ставки Главного командования — маршалами Ворошиловым и Шапошниковым. Были разработаны меры по укреплению обороны города, рассмотрены вопросы, связанные с руководством боевыми действиями.


На заметку. Через несколько дней после встречи в «Землянке» началась героическая оборона Могилева, известная как Днепровский рубеж. Воины Красной армии и народные ополченцы 23 дня и ночи стояли насмерть и вырвали у врага драгоценное время для подготовки Москвы к обороне.

«Лудчицкая высота»

В феврале — июне 1944‑го на этом месте, где сегодня установлен мемориал в виде славянского гусляра Баяна, восславляющего подвиг воинов-героев, шли ожесточенные бои. С началом Белорусской наступательной операции «Багратион» стрелковые батальоны овладели господствующей в том районе высотой 150,9 метра и в течение 20 часов — до подхода подкреплений — удерживали ее. В ходе боя на высоте было уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. Большинство наших бойцов, сражаясь до последнего патрона, погибли в этом бою смертью храбрых.


На заметку. Писатель Сергей Жижиян в одной из своих книг писал о том, что при сооружении этого мемориала для насыпи кургана грунт брали из мезолитического поселения, где впервые на территории Могилевщины были обнаружены останки древнего жилища человека.

«Ола»

Деревня Ола Светлогорского района — сестра Хатыни. Утром 14 января 1944 года карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около тысячи солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, затем поджигали. Тех, кто пытался бежать, расстреливали и бросали в огонь живыми. На этом месте немцы зверски уничтожили 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. После войны Ола не возродилась.


На заметку. Мемориальный комплекс на месте сожженной деревни в Светлогорском районе открылся в 2020 году. За участие в его создании премии ­Президента «За духовное возрождение» удостоен член Союза писателей Беларуси Изяслав Котляров.

Днепровская флотилия

Здесь увековечена одна из крупнейших речных десантных операций Красной армии в годы войны. Занятый немцами Пинск был неприступен, как крепость. 11 июля 1944 года с наступлением темноты корабли Днепровской флотилии скрытно высадили десант на причалы речного порта Пинска. Для немцев это стало полной неожиданностью. На подмогу с фронта они подтянули почти два полка, танки. Но пинский десант было не остановить. За двое суток он отразил 25 атак, уничтожил 12 танков и около тысячи солдат.


На заметку. Бронекатер № 92, который является частью экспозиции, во время операции был сильно поврежден артиллерией гитлеровцев у города Пинска и затонул.

sb.by

Прочитано 1199 раз