×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8977.
Версия для печати
Суббота, 09 Мая 2020 11:01

9 мая для нас — двойной праздник! История ветерана Великой Отечественной войны и орденоносца Титка Леонида Ивановича

На страницах «Нашего часа» я поделюсь с читателем историей моего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны и орденоносца Титка Леонида Ивановича. В этот победный день он праздновал и свой день рождения.

Прадеда Леню по материнской линии я не помню, точнее, при жизни его не застал, — он умер раньше, чем его правнук появился на свет. Однако часто слышу о нем, когда собираемся родней. Вспоминаем прабабушку и прадедушку, то, как они жили и главное, какими добрыми и честными были людьми. Так же и с родными по отцовской линии. Однако только прадедушка Леня, к несчастью, не понаслышке познал, что такое война. Он из тех отважных бойцов, которые не сидели в тылу, а били немца на «передке», т. е. на передовой, приближая победу Красной Армии.

Молодость

Титок Леонид Иванович родился 9 мая 1916 года в деревне Кривоносовцы, где прожил всю жизнь и где впоследствии был похоронен. В многодетной семье было пятеро детей. Леонид закончил три класса польской школы и знал польский язык.

До женитьбы, будучи подростком, ходил работать в поле. Помогал ему конь. Сейчас думаю, интересно было б узнать, как Леонид его звал. Было ли у коня-труженика имя? Жаль, что это теперь останется в тайне. Однако всем нам известно, что прадед очень хорошо пел. По словам бабушки, совершенствовал свое мастерство в церковном хоре.

Война

Потом началась Великая Оте­чественная война. Деда забрали на 4-й Украинский фронт 21 февраля 1945 года. На сайте podvignaroda.ru он числится рядовым РККА с 10 сентября 1944 года. Был беспартийным, однако на ровне с остальными воевал за правое дело. Служил сапером 386-го Горного инженерно-саперного батальона 6-й Горной инженерно-саперной бригады РГК. После войны, будучи разведчиком, принимал участие в боевых действиях против бандеровцев в лесах Украины.

В годы войны прадед Леня женился на девушке Любе, моей прабабушке, которую впервые увидел в церкви. Ее, как и многих сверстников, хотели забрать в Германию немцы. Об этом узнал Леонид и решил жениться на ней. Именно это и спасло бабушку от работ в Германии.

Дед был на фронте в первых рядах. Эту информацию наша семья узнала только недавно, когда я стал искать в Интернете различную информацию о своих предках. Так я наткнулся на данные о подвиге прадеда Лео­нида, о котором еще расскажу.

Мирное время

После войны, вернувшись здоровым, прадед сразу вступил в колхоз. Также Леонид Иванович возил молоко на машине, которое принимали в Росси на молочном заводе. Позже отучился на тракториста в Дубовцах и работал на гусеничном тракторе в поле.

Бабушка рассказала про один несчастный случай, ярко демонстрирующий опасность его работы. У прадеда был напарник, который сидел сзади на плугах и, надышавшись пыли, умер. Видимо, он страдал аллергией. От вездесущей пыли при полевых работах нельзя было защититься.

Позже Леонид Иванович работал на зерноскладе кладовщиком. Затем долгое время в Кривоносовцах заправлял трактора горюче-смазочными материалами.

Выйдя на пенсию, был сторожем. А когда его трудовая жизнь закончилась, в свободное время позволял себе читать газеты, религиозные книги. Словом, был дома с семьей. Известно, что Леонид любил порядок и не любил разгильдяйство, в семье за этим следил строго.

Хозяйство

Свой дом прадед с прабабкой строили сами. Завели большое хозяйство, много скота: двух коров, овец, гусей, кур, телят. Но это было потом. А в послевоенное время, как и абсолютное множество семей, они были бедны. Дела, по словам бабушки Лилии, у них не ладились: «то коровы мерли, то еще что...». Свой первый дом оставили брату, прадед Леонид построил себе новый.

Когда я спросил бабушку, что у них бывало на столе, она рассказала о капусте, которую квасили на зиму: времени на жарку и выпаривание не было. Супы разные готовили, холодец. На праздники покупали муку и вообще, если празднество было какое, то стол не пустовал. Пироги пекли, резали орехи, которые мазали маслом, отчего они блестели. Не голодали, одним словом.

Вера

Прадед Леня смолоду был верующим человеком. Веру ему привили родители, а уже в сознательном возрасте он ее, так сказать, постигал сам. На войне и после при виде креста на дороге всегда крестился, не стеснялся. Возможно, именно вера закаляла и помогала ему держаться в сложное военное время.

Прадед говорил своим детям примерно так: «Надо верить в Бога. Я войну прошел, ранен не был. Когда вижу крест, сниму пилотку… Бог меня сохранил».

Леня с малых лет приучал детей молиться перед сном и читать святые писания. Про его семью говорили: «святые люди». И не только из-за того, что они верили, но также потому, что хорошими людьми были. Зла не держали и пакостей другим не делали. За это Титков в деревне уважали.

Несмотря на сильную веру, к советской власти и коммунистам они относились просто. Как я сейчас думаю — нейтрально. Было только недовольство из-за закрытия церквей. Бабушка рассказала про случай в Дятловичах. Трое молодых парней залезли кресты с церкви снимать. Бережно они это делали или небрежно, но эти трое умерли молодыми. Есть ли тут мистика или простая случайность, не знаю. Сам я не верю в потустороннее, но бабушка это напрямую связала с таким грехом.

Подвиг

И вот мы подошли к главному событию, ради которого эта статья выходит аккурат к 9 Мая. О жизни прадеда рассказал, настало время поведать о подвиге. Он описан в подробностях на том же сайте podvignaroda.ru (приводится без изменений с сохранением авторского стиля):

«При штурме дота в районе Дарковички 27.04.45 красноармеец Титок был в группе подносчиков тола. Под непрерывным пулеметно-ружейным огнем, действуя смело и решительно, презирая смерть и увлекая за собой товарищей, с 20 кг. тола, пополз к доту. Заметив его 2 немецких автоматчика стали стрелять по нем и не давали больше продвигаться. Товарищ Титок броском вперед сблизился с немцами и метнул в них гранату, немецкие автоматчики были убиты, группа с толом добралась до дота, дот был взорван. За образцовое выполнение задания в борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом мужества и отваги достоин правительственной награды ордена Славы 3 степени».

Так 18 мая 1945 года написал майор Носов, командир 386-го батальона.

Как только я объявил своим родным об этом, мы узнали один из эпизодов настоящей военной биографии прадеда. Мы были сильно удивлены и одновременно обрадованы, что наш прадед Леонид Иванович Титок своими руками, в числе других бойцов Красной Армии добывал нашим народам мир и свободу. Его награды хранятся у родственников, он заслужил их, глядя смерти в лицо.

Помимо ордена Славы ІІІ степени, за проявленные доблесть и мужество он в числе двенадцати других солдат также награжден орденом Красной Звезды, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Каждый раз, когда сельчане праздновали Победу над фашистами 9 мая, деда в клубе поздравляли еще и с днем рождения. Праздник оттого был вдвойне краше.

Вот такую жизнь прожил мой прадед Титок Леонид Иванович, орденоносец и просто порядочный, трудолюбивый советский человек. Которым вся моя семья гордится.

Павел Перовский.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 894 раз