Великая Победа - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Великая Отечественная война

В ходе операции «Багратион» войска 2-го Белорусского фронта (3-я, 49-я, 50-я, 4-я воздушная армии (командующий полковник Г. Ф. Захаров) должны были без оперативной паузы развить наступление в направлении Новогрудок, Волковыск, Белосток, овладеть г. Новогрудок, выйти на реки Неман и Молчадь,…
Приближается скорбная дата в нашей истории - 22 июня, 81-я годовщина со дня начала Великой Отечественной войны. Сегодня в нашей стране это день всенародной памяти жертв, наверное, одной из самых страшных войн за всю мировую историю. Мало уже осталось в…
Валентина Афанасьевна Лях считает день воссоединения Западной и Восточной Белоруссии значимой датой. Потому что для нее тот осенний день, 17 сентября 1939 года, означает приход Советского Союза и нынешней суверенной Беларуси — двух стран, в которых она проживает долгую и…
Среда, 04 Августа 2021 17:09

Память о войне — живая память…

В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Ужасы этой страшной войны пронеслись по всем уголкам нашей родной земли. Нет такого места на территории Беларуси, которое не было бы свидетелем народного подвига. Каждый солдат, сражавшийся за свою Родину,…
Теперь, через 76 лет после окончания Великой Отечественной войны, конечно, вряд ли, но еще не так давно каждый школьник в стране знал два этих имени — Михаил Егоров и Мелитон Кантария, сержанты, водрузившие победное знамя над рейхстагом.
Поздравить его пришли заместитель председателя райисполкома Сергей Чарковский и председатель районной ветеранской организации Игорь Мацейко.
Генерал-полковник Александр Горбатов планировал освободить Волковыск 11 июля, а на следующий день главные силы должны были выйти на восточный берег реки Свислочь. Однако противник оказывал яростное сопротивление, и, чтобы избежать больших потерь, Горбатов изменил первоначальное решение и приказал командиру 41-го…
…Толькі аднойчы на год, на Купалле, зараз вуліцы гэтай вёскі напаўняюцца людской гамонкай. На вялікі жаль, гамонка гэта зусім не святочная, не купальская — яна напоўнена незабыўнай тугой, болем па спаленай вёсцы і яе жыхарах. А калісьці, да 1943-га, тут…
7 ИЮЛЯ в 15.00 в мемориальном комплексе «Шауличи» состоится митинг-реквием с возложением цветов и венков, приуроченный к 78-й годовщине со дня шауличской трагедии.
С поздравлениями, цветами и подарками 3 июля в гости к ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Твердому приехали председатель райисполкома Михаил Михайлович Ситько, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Владимир Иванович Герасимчук и председатель Волковысской районной организации Белорусского общественного…
Присутствовали на нем ребята из при­школьного оздоровительного лагеря «Сузор’е» и гости из лагеря «Город детства» Волпов­ской СШ.
Мечислав Адольфович ХАРЕВИЧ много лет проработал в медицине, пережил Великую Отечественную войну. В его памяти она навсегда останется черным пятном. Когда началась война, мальчику Мечиславу было всего четыре года, но события того времени, словно яркие вспышки артиллерийских залпов, остались запечатленными…
80 лет назад началась Великая Отечественная война — один из самых трагических периодов в нашей истории, который унес жизнь каждого третьего белоруса. Мы помним славных защитников Отечества, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла.…
Традиционно центром памятных мероприятий в этот день стала Брестская крепость.
Эта областная эстафета, посвященная 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, стартовала 14 июня в Гродно, у братской могилы советских воинов в парке Жилибера. И вот уже почти неделю частичка Вечного огня передается из рук в руки во всех районах…
Начало войны. Тот роковой момент перехода от нормальной жизни к кошмару, ощущение нереальности происходящего и ужас осознания — это не сон… Сильные впечатления детства остаются в памяти на всю жизнь. В поездках по деревням нашего района, в общении с их…
Одной из первых посетительниц эшелона в Гродно и 10 000-ой в Беларуси стала ветеран войны Валентина Баранова.
На этот раз председатель совета ветеранов Игорь Мацейко и ответственный секретарь организации Тамара Лугович встретились с ребятами, отдыхающими в детском оздоровительном лагере с дневным пребыванием «Гармония» на базе росской СШ № 1, и их воспитателями. Урок памяти на тему «Что…
20 июня в 15.00 в Сквере Памяти состоится торжественная передача патриотической эстафеты Вечного огня, стартовавшей в Гродно 15 июня. Пройдя по городам области, частичка Вечного огня придет к нам из Зельвы, а в понедельник, 21 июня, Волковыск передаст эстафету Свислочи.
Ознакомиться с уникальным историческим проектом можно будет 19 и 20 июня с 10:00 до 20:00 (перерыв с 14.00 до 15.00).
22 июня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в 12.00 по всей области пройдет всеобщая минута молчания. Присоединиться к общереспубликанской акции и почтить память павших героев сможет любой житель Гродненщины.
Мы много читали и знакомились с воспоминаниями о войне со слов наших соотечественников. А вот какой виделась война глазами тех, кто был по ту сторону линии фронта, например, офицеров вермахта? Заглянем в дневники прошлых лет.
В ходе акции в актовом зале комиссариата разместилась выставка фотографий участников Великой Отечественной войны — родственников военнослужащих и гражданского персонала с краткой информацией о них.
В этом году празднуется 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. Совместно с районным советом ветеранов мы решили организовать конкурс на эту тему. Ответьте на 12 вопросов из военной истории Волковыщины и чем быстрее, тем лучше. Ваши сообщения ждем до 13…
На торжественный митинг собрались представители органов власти, депутатского корпуса, общественных объединений, предприятий и организаций города.
Воскресенье, 09 Мая 2021 16:38

Разные судьбы. Одна война

Неумолимо бежит время. На сегодняшний день в районе живут всего тринадцать участников Великой Отечественной войны. Да и те, в силу возраста, рассказать о событиях тех страшных лет уже не всегда могут. А знать надо. Нам, нашим детям, внукам, правнукам. Несмотря…