Версия для печати
Понедельник, 08 Мая 2017 13:01

Не пришлось с войны мужа встречать

Автор Светлана Кухарева
Прошли многие годы со дня расставания, но она до сих пор хранит светлую память о своем муже. На ее лице печаль. Рассказывая, она украдкой смахивала катившиеся по щекам слезы.

Воспоминания о коротком счастье семейной жизни, которое в одночасье разрушила война, были одновременно приятными и болезненными. Но больше болезненными. Потому что мимолетной была совместная жизнь. А проводы мужа на фронт, ожидание вестей от него, похоронка, долгие бессонные ночи, тяжелый, изнурительный труд и воспитание дочери — это на всю жизнь. Так же, как теплившаяся  в душе надежда, что произошла ошибка, а ее любимый жив. Он придет, обнимет, поцелует…

Нина Михайловна Волчек часто вспоминает слова своей мамы, которая заверяла дочурку, что все в ее жизни изменится тогда, когда будет у нее своя семья, любимый муж, детки.

— Потерпи, доченька. Тяжело нам теперь, потому что нет в семье мужчины. А выйдешь замуж и будешь за мужем, как за каменной стеной, — так мать обычно подбадривала трех своих дочерей, измученных тяжелой крестьянской работой.

Девочки верили ей, они знали, что мама всегда права. С тех пор, как папа оставил их и ушел к другой женщине. Трудное детство Янки плавно перешло в такую же юность. Так как в доме катастрофически не хватало еды, девушка устроилась работать к пану. Говорит, что денег он не платил, но продуктами обеспечивал сполна. Да и относился хорошо, «как к человеку». Работая у пана, девушка встретила парня, тоже здесь служившего, который с детс­тва ей нравился. Можно даже сказать, что был он ее первой любовью. Учились они в одном классе польской школы. Вместе им было интересно: и заниматься, и играть, и просто про жизнь разговаривать. А потом пути их разошлись. Янина часто вспоминала школьного дружка, скучала по нему и всех парней, которые пытались ухаживать за симпатичной девушкой, по Василию мерила. В его пользу.

— Я очень обрадовалась, что мы встретились. По Васе видела, что и он рад. Сначала мы просто дружили. А потом он меня поцеловал, когда домой провожал. Навсегда я тот вечер запомнила. Поняла, что люблю, что взаимное это чувство. Счастливая-счастливая ходила, понимая, что мамины слова начинают сбываться, — вспоминает Янина Михайловна.

В это время началась война. Фронт, правда, далеко был, да и немцы особо не буйствовали. И казалось иногда, что все в порядке — нет немецкой речи, нет расстрелов, нет повесток, нет похоронок… Молодость и любовь позволяли забывать о войне. Чаще всего она напоминала о себе штрафами, введенными оккупантами. И вывозом молодых девчат и парней в Германию. Такая страшная участь постигла бы и Янину с Василием. Но помог пан, который видел, что между его работниками есть серьезные отношения.

— Он позвал нас и просто приказал пожениться. Сказал, что если через неделю мы не станем мужем и женой, то обязательно нас угонят на неметчину. Мы и сами собирались пожениться, поэтому даже обрадовались. Пан нам помог какую-никакую свадебку сыграть, и стали мы мужем и женой, — улыбнулась воспоминаниям вдова солдата.

В Германию их не забрали, но вскоре, с наступлением Красной Армии, Василий был призван на фронт. Он был рад этому, потому что редкий молодой человек тех лет не хотел стать солдатом, чтобы гнать врага с родной земли.

— Вася мечтал сражаться за Родину. Но немного расстроился, потому что не натешились мы совместной жизнью — даже полгода со дня свадьбы не прошло. А еще я незадолго до этого узнала, что беременна. Как Вася был рад! Как сильно он хотел увидеть своего ребенка! Не довелось, — на глазах Янины Михайловны снова появились слезы. Голос ее задрожал.

Подошедшая дочь Регина обняла маму за худенькие плечи, прошептала на ухо что-то успокоительное. Теперь они живут вместе — мама, дочь и зять. Дружно живут, понимая и поддерживая друг друга. Самая большая трагедия в жизни Регины Васильевны — отсутствие отца.

— В школе я не могла писать слово «папа». Бывало, ругали меня учителя, чуть ли не силой заставляли написать эти четыре буквы. А я ни в какую. Потому что мне казалось, что если напишу, то ни за что уже отец не вернется. А так все надеялась…, — рассказала дочь погибшего солдата.

Зная про чувства дочери к отцу, Янина Михайловна не вышла вторично замуж. И из-за того, что мужа забыть не могла. И из-за того, что уверена была — никто ее дочке родного отца не заменит.

Часто в гости к тете приходят Тереса и Иван — дети ее сестры, которая долгое время болела и для которых вдова солдата была «второй мамой».

— У всех моих детей все хорошо в жизни сложилось — были «при должностях», растили детей, жили в паре. Вместе с ними радуюсь внукам, правнукам, мирному небу над головой. У меня очень сильно болят ноги, но я терплю. Потому что все можно пережить, кроме войны, — считает Янина Михайловна.

В канун светлого праздника Победы вдову погибшего солдата поздравили представители районного совета ветеранов и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи рай­исполкома. Они вручили пожилой женщине подарки и пожелали ей отличного, весеннего настроения, хорошего здоровья и долгих лет жизни.

 

Прочитано 1721 раз