Повсеместно к памятным местам, воинским захоронениям в этот день возлагаются цветы, проводятся митинги-реквиемы, собрания ветеранов, масштабные исторические реконструкции. Традиционно центром памятных мероприятий становится легендарная Брестская крепость.
На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.
Под прикрытием артиллерии немецко-фашистские войска начали форсировать пограничные реки. От западного берега стали отчаливать лодки, плоты с пехотой противника, на восточный берег начали выбираться плавающие танки, которые двинулись на восток, выходя к основным магистралям и дорогам. Для уничтожения пограничных застав были выделены специальные отряды автоматчиков.
Уже в 10.45 22 июня заместитель начальника Западного пограничного округа комбриг Курлыкин докладывал в штаб: "Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца".
Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушали планы германского командования, которое выделяло на подавление пограничных застав 30 минут. Гитлеровцы захватили Брест и полностью окружили крепость, однако ее защитники оказали упорное сопротивление захватчикам. Отдельные группы советских воинов продолжали сражаться в крепости до 20-х чисел июля 1941 года.
В первые дни войны войска Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои в Беларуси, наносили контрудары. Бойцы Красной армии продемонстрировали беспримерное мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению плана молниеносной войны.


В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов - белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Доватор, Лизюков, Сыченко и многие другие. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов. Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов.
Все больше и больше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков.
Сегодня в 3.30 на площади Церемониалов на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" начнется памятный митинг с возложением цветов к Вечному огню. Также во всех районах региона пройдут мероприятия с минутой молчания. Центральным событием станет митинг-реквием у Братской могилы №430 в агрогородке Лесная Барановичского района с участием представителей местной власти и общественности.
В Гомельской области пройдет молодежная акция "Никто не забыт. Ничто не забыто", а на пл. Труда у Вечного огня состоится митинг-реквием.
В Гродненской области во всех районах пройдут памятные митинги с минутой молчания на предприятиях, детских оздоровительных лагерях, сельсоветах. Центральным мероприятием станет памятный митинг в парке им. Жилибера в Гродно с участием руководства облисполкома, представителей органов госуправления, трудовых коллективов. Памятный митинг также состоится у памятника Советским пограничникам в Гродно.
В Могилевской области центральным станет мероприятие на мемориальном комплексе "Буйничкое поле", основным - митинг-реквием у Братской могилы советских военнопленных, уничтоженных фашистами в Бобруйской крепости.
В Минской области областное мероприятие пройдет на мемориальном комплексе "Хатынь" и объединит около 500 человек.
В Минске состоится памятная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы с участием Государственного пограничного комитета. Памятные мероприятия с минутой молчания пройдут у Братской могилы неизвестного солдата, на площадке возле братской могилы по пр. Дзержинского, на площади Победы у Вечного огня, мемориальном комплексе "Масюковщина", кладбище "Военное", Братской могиле по ул. Толбухина. Митинг-реквием с участием руководства Мингорисполкома состоится на территории мемориального комплекса "Тростенец".
***
Тысячи людей пришли на рассвете в Брестскую крепость на митинг-реквием
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
Митинг-реквием на площади Церемониалов по традиции начался в половине четвертого утра - за полчаса до того момента, как 22 июня 1941 года предрассветную тишину над городом разорвал грохот снарядов. Пограничники первыми приняли на себя огонь противника и стояли насмерть. В память о погибших в первые дни войны, об их беспримерном мужестве на воды Западного Буга были спущены венки с зажженными от Вечного огня свечами.
Вот уже много лет Брест в эту ночь не спит. Горожане считают своим долгом встретить рассвет в крепости, чтобы почтить память тех, кто 80 лет назад не раздумывая встал на защиту Отечества. Вместе с брестчанами сюда пришли многочисленные гости. Более сорока делегаций прибыли накануне в пограничный город. Это представители органов госуправления Беларуси, СНГ, ЕАЭС, Союзного государства, общественных движений и организаций из России, Франции, Германии, Сербии, участники патриотических акций, духовенство во главе с предстоятелем БПЦ, митрополитом Минским и Заславским Вениамином.
В честь величия подвига погибших воинов юные участники церемонии выпустили в небо белые шары. А военнослужащие Брестского гарнизона возложили цветочные гирлянды к некрополю. Под плитами мемориала покоятся 1038 защитников крепости. Увековечено 277 имен, в их числе представители 21-й нации и народности бывшего Советского Союза.
В честь величия подвига павших воинов в небо были выпущены белые шары. К Вечному огню и некрополю члены делегаций возложили корзины цветов и венки. Под плитами мемориала покоятся 1038 защитников крепости. Увековечено 277 имен, в их числе представители 21-й нации и народности бывшего Советского Союза. Минутой молчания и ружейным залпом участники церемонии почтили память всех не вернувшихся с той далекой войны.
"Сегодня в полдень Беларусь сплотится единой минутой молчания. И мы вспомним всех, кто погиб в той страшной войне. В этой памяти - наша сила. Сила белорусского народа, который выстоял, сохранил мир на своей земле, построил независимую страну", - сказал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. Он особо поблагодарил зарубежных гостей. "Ваше присутствие в этот день в Брестской крепости - лучшее доказательство того, что традиции единства, проявленные в годы Великой Отечественной войны, продолжаются и сегодня. Вместе мы сделаем все, чтобы наша земля больше никогда не знала ужасов войны, и все рассветы были только мирными", - подчеркнул губернатор.

Митинг завершился торжественным маршем войск Брестского гарнизона. Занявшийся над городом новый мирный день продолжился военно-исторической реконструкцией на Кобринском укреплении крепости.
***
Делегация ОАО "Хатьковцы" побывала сегодня в Брестской крепости.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.