Версия для печати
Понедельник, 31 Августа 2020 18:56

Как определить, что овощ «перегружен» нитратами

Нитраты — соли азотной кислоты, которые хорошо растворяются в воде. У людей и животных высокие дозы вызывают отравление разной степени тяжести. Как избежать излишнего насыщения организма вредными веществами — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Современные методы ведения сельского и подсобного хозяйства не предполагают отказа от химических удобрений. Даже свойские помидоры и огурцы до того, как попасть на наш стол, чаще всего успевают не раз и не два откушать химии. Что уж говорить о массовом производстве. Избежать излишнего насыщения организма вредными веществами помогут нехитрые правила покупки и приготовления даров природы.

Во-первых, обратите внимание на внешний вид продукта. Желтые пятна под кожурой у свежих огурцов, кабачков или картофеля — признак того, что нитратов в них больше нормы. То же касается арбузов: прожилки в полезной для здоровья мякоти должны быть бело-розовыми.

Во-вторых, перед употреблением нужно удалить определенную часть плода — ту, где скапливается наибольшее количество нитратов. Например, в капусте это верхние листы и кочерыжка; в картофеле— серединка клубня, у сладкого перца — мякоть у плодоножки, в морковке и свекле — корешок и верхняя часть корнеплода возле ботвы, у редиски, редьки и дайкона — хвостик, огурцы и кабачки накапливают нитраты под кожурой и возле плодоножки, петрушка, укроп и прочая зелень — в толстых стеблях и корне, в очень зрелых помидорах практически не бывает вредных веществ.

Специалисты утверждают, что размер плода тоже имеет значение. В более крупных овощах и фруктах нитратов больше. Их величину и вес производители нагоняют многократными подкормками. Так что редис величиной с яблоко должен как минимум насторожить покупателя. Уменьшить количество вредных веществ можно, промыв хорошо плоды в проточной воде или отварив их. В этом случае химия переходит в отвар. К сожалению, витамины и полезные вещества отправляются туда же.

minsknews.by

Прочитано 502 раз