Версия для печати
Вторник, 28 Июня 2022 14:11

ВОЗ назвала число стран, где выявлена оспа обезьян

Автор

Вирус продолжает распространяться по миру, специалисты ВОЗ даже признали "чрезвычайный характер" вспышки оспы обезьян.

Число подтвержденных в этом году случаев оспы обезьян превысило 3,4 тысячи, о выявлении заболевания сообщили уже в 50 странах и территориях, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
 
Ранее было известно о более 3,2 тысячи случаев заражений оспой обезьян среди людей.
 
"С 1 января по 22 июня 2022 года в ВОЗ сообщили о 3413 лабораторно подтвержденных случаях и одном летальном исходе из 50 стран/территорий в пяти регионах ВОЗ", – говорится в заявлении организации.
 
Как отметили в ВОЗ, большинство из этих случаев (86%) зафиксированы в европейском регионе.
Ранее комитет организации по чрезвычайной ситуации признал "чрезвычайный характер" вспышки оспы обезьян и призвал контролировать распространение этой инфекции.

Новая пандемия?

Ранее ВОЗ сообщала о выявлении более 3,2 тысячи подтвержденных случаев заражения оспой обезьян в 48 странах. По-прежнему сообщается об одном случае летального исхода (у мужчины был ослабленный иммунитет на фоне другой болезни).
 
Впервые за долгое время вирус оспы обезьян за пределами эндемичного региона был зафиксирован в Великобритании 7 мая. Вирус быстро распространился в европейском регионе.
 
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Большинство случаев в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
 
Не так давно первый случай заболевания оспой обезьян был подтвержден и в соседних с Беларусью странах – Польше и Латвии. Кстати, в Беларуси уже разработана тест-система, которая позволяет диагностировать вирус оспы обезьян.

Что за болезнь?

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от животных. Симптомы этого заболевания у человека схожи с симптомами, которые в прошлом наблюдались у пациентов с натуральной оспой, однако они менее серьезные.
 
Обычно заразившиеся этим вирусом люди поправляются за несколько недель, но у некоторых бывают и осложнения. Среди первых симптомов оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
 
Может появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом распространяется и на другие части тела.
 
sputnik.by
Прочитано 392 раз