Версия для печати
Суббота, 12 Апреля 2025 18:22

Растения, выращенные через рассаду, имеют колоссальный «забег» в развитии

СБ

Рассада — извечная тема дачников. А может, не так уж и нужны все эти хлопоты с грунтом, сеянцами, пикировкой? Высеял семена прямо на грядку — и дожидайся урожая. Однако при таком раскладе некоторые культуры дойдут до кондиции лишь к глубокой осени. Семена теплолюбивых овощных и декоративных культур способны прорастать лишь при достаточно высокой (не ниже +20 градусов) и стабильной температуре грунта и воздуха. Любое ее понижение губительно для сеянцев. А заморозки у нас, увы, бывают даже в конце мая.

Оставайтесь в плюсе

Плюсов у использования рассады действительно много. Во-первых, как уже отмечалось, она заметно ускоряет процесс получения урожая. Во-вторых, для ее выращивания нужна меньшая площадь, чем для взрослых растений, а на небольшой площади гораздо легче создать оптимальные условия для их развития. В-третьих, рассадный метод позволяет сэкономить и семена, что особенно важно при выращивании дорогостоящих гибридов F1, ведь при посеве сразу на постоянное место нормы высева увеличиваются.

Повторение пройденного

О правилах выращивания рассады мы рассказывали не единожды, но все же основные моменты вспомнить не помешает.

Идеальное место для выращивания рассады — отапливаемая теплица или обогреваемая грядка в холодной теплице, а также подоконник в жилом помещении, желательно выходящий на южную или западную сторону.

Высевать семена лучше всего в отдельные емкости, в которых есть отверстия в донышке для отвода лишней воды. 

Что касается почвогрунта, просто чисто огородная земля не совсем подходит. Лучше приготовить его самостоятельно, смешав в равных частях мелкий песок, торф и просеянный зрелый компост или садовую землю из плодородного слоя.

Емкости надо продезинфицировать, субстрат полить некрепким раствором марганцовки, а песок прокалить. Эти несложные меры предосторожности позволят избежать распространения заболеваний растений и вырастить здоровую рассаду.

С калькулятором в руке

Зная возраст рассады, период появления всходов и определив время и место высадки, можно приступать к расчету сроков посева семян (см. таблицу). А сейчас давайте попробуем сделать это вместе.

Итак, нам необходимо вырастить рассаду огурца для высадки в пленочную необогреваемую теплицу. Примерный срок высадки — 20 мая. От него отсчитываем продолжительность выращивания рассады — 30—35 дней плюс 2—4 дня на появление всходов, получаем в общей сложности 32—39 дней. Таким образом, сеять семена на рассаду нужно 11—18 апреля.

А теперь давайте подсчитаем, когда же нам надо высевать семена огурцов на рассаду для высадки в открытый грунт. Примерный срок высадки — 5 июня. Отсчитываем от него 20—25 дней на выращивание рассады и 2—4 дня на появление всходов, в сумме это 22—29 дней. В данном случае посев нужно провести 7—14 мая.

Как видно из таблицы, возраст сеянцев может колебаться, что связано с несколькими факторами. Во-первых, с условиями выращивания: при более низкой температуре растения развиваются медленнее, и рассада будет готова позднее. Во-вторых, с диаметром емкостей, в которых растет рассада, а также количеством растений на 1 кв. м. Чем больше площадь питания и, соответственно, меньше растений на единицу площади, тем дольше можно выращивать рассаду, получив впоследствии больший «забег» в ее развитии. Чем меньше емкости и площадь питания, тем короче и период выращивания — в противном случае растения сильно вытянутся, будут слабыми, хуже приживутся после высадки. Конечно, лучший советчик — собственный опыт.

Продолжительность прорастания семян и появления всходов сильно зависит от температуры и влажности субстрата, а также от энергии прорастания семян.

Срок высадки рассады в грунт зависит от погодных условий: если весна ранняя и теплая, можно высаживать на 5—10 дней раньше, если поздняя и холодная — примерно на столько же дней позже. Кроме того, если есть возможность обеспечить растениям дополнительное укрытие (бумага, пленка и т.п.) в случае возвратных заморозков, то рассаду можно высаживать на 5—10 дней раньше указанных сроков.

СРОКИ ПОСЕВА И ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

ФАКТОРЫ РИСКА

Возбудители болезни поражают, как правило, ослабленные растения. Причин, приводящих к недугу, много:

♦ посев семян в непрогретую почву — это особенно опасно для баклажана, помидора, перца и некоторых цветочных культур;

♦ загущенность растений до и после пикировки;

♦ чрезмерно высокая влажность почвы;

♦ несоответствующая требованиям культур кислотность грунта и почвы;

♦ слишком высокая температура воздуха после появления всходов — особенно для рассады капусты;

♦ недостаточная освещенность.

НА ЗАМЕТКУ

Рассаду любых культур перед высадкой в открытый грунт или теплицу необходимо закалять. Вначале выносим ее на открытый воздух на 2—4 часа в день, не больше. К концу недели продолжительность увеличиваем до 6—8 часов. И внимательно следим за температурой воздуха: она не должна быть ниже +8—10 градусов. Такая закалка предотвратит солнечный ожог у растений от ультрафиолетовых лучей и яркого солнца. Да и сами сеянцы будут более устойчивы к низким температурам.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 418 раз