Группа португальских ученых проанализировала результаты 85 предыдущих исследований, проведенных на разных континентах – от Европы и Америки до Австралии и Азии, сообщает польский портал Niezalezna.
Исследователи из университета города Коимбра решили выяснить, может ли кофе повлиять на продолжительность и качество жизни людей. По данным исследователей, люди, выпивающие около трех чашек кофе в день, могут прожить на 1,84 года больше, чем те, кто не пьет этот напиток.
Когда лучше всего пить кофе?
Лучшее время для первой чашки кофе – примерно через 90-120 минут после пробуждения. Новые анализы, опубликованные в престижном журнале European Heart Journal, издаваемом Европейским обществом кардиологов, показали, что употребление кофе по утрам может защитить сердце и продлить жизнь. У людей, регулярно выпивающих свою дозу кофеина в начале дня, значительно более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий общий уровень смертности по сравнению с теми, кто пьет кофе в разное время, особенно вечером.
Утренний кофе оказывает более щадящее воздействие на организм – не нарушает сон, не повышает артериальное давление и не нарушает циркадный ритм. Более того, он может положительно влиять на метаболизм глюкозы и липидов, которые напрямую связаны со здоровьем сердца.
Вымывает ли кофе магний?
Существует мнение о том, что употребление кофе приводит к выводу магния из организма. Действительно, после чашки этого ароматного напитка можно наблюдать небольшое увеличение выделения этого элемента с уриной. Этот эффект длится несколько часов, а кофеин вызывает потерю всего нескольких миллиграммов магния в день.
Но кофе не только вымывает магний, но и сам является его источником. Кофейные зерна содержат магний, и в зависимости от способа заваривания порция напитка может содержать от 7 до 24 мг этого минерала. Для сравнения, средняя чашка может покрыть около 5% суточной потребности человека в этом элементе. Чашка кофе дает больше магния, чем «забирает». Таким образом, баланс не просто нейтрален, а положителен – и это хорошая новость для всех любителей кофе, которые беспокоились о своих запасах магния.
Кому следует остерегаться кофе?
Кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Для здорового человека это не проблема, но у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или язвой желудка могут усилиться симптомы заболевания. После чашки кофе некоторые могут ощутить изжогу, жжение за грудиной, боли в животе.
Кофе может временно повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. У большинства людей этот эффект незначительный и преходящий, но он может стать проблемой для людей с высоким кровяным давлением, аритмией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременным женщинам также следует употреблять его в умеренных количествах – до 200 мг кофеина в день, или около 1-2 чашек.
Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Для некоторых это преимущество, но у людей, склонных к нервозности, беспокойству или бессоннице, он может вызвать беспокойство, тремор рук, проблемы с концентрацией внимания и трудности с засыпанием.
Какой кофе самый полезный?
Лучше всего выбирать черный кофе без каких-либо добавок. Чем меньше сахара, молока и сиропов, тем лучше. Хорошим выбором будет кофе, приготовленный в кофемашине или сваренный капельным способом. Растворимый кофе часто содержит добавки, которые не всегда полезны для здоровья.
Для здорового взрослого человека безопасная доза кофеина составляет максимум 600 мг в день. Это примерно 4-5 чашек классического кофе за день. Однако для многих людей даже 2 чашки может быть слишком много, особенно если они чувствительны к кофеину.
Регулярное употребление кофе не только влияет на продолжительность жизни, но и значительно продлевает так называемый период здоровой жизни, то есть время, когда люди свободны от серьезных хронических заболеваний. Конечно, как всегда, главное – умеренность и качество напитка.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.