Эксперт объяснил, что генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — это состояние, которое сопровождается распространенной тревогой и напряжением, не вызванными какими-либо особыми обстоятельствами.
— Оно не поддается сознательному контролю, то есть тревогу и напряжение невозможно подавить усилием воли или рациональными убеждениями, — подчеркнул Вячеслав Кисов. — При этом интенсивность тревожных переживаний несоразмерна актуальной жизненной ситуации пациента.
Распространенность ГТР составляет в среднем 5 % случаев среди взрослого населения, чаще встречается у женщин. Как правило, дебютирует в возрасте 20–35 лет.
Психиатр пояснил, что клиническая картина ГТР включает три основные группы симптомов.
1. Психические симптомы. Постоянное, не связанное с конкретными проблемами беспокойство и тревожные мысли, которые практически не поддаются контролю и не проходят слишком долго. Также характерны раздражительность, чрезмерная бдительность, трудности с концентрацией внимания и повышенная чувствительность к шуму.
2. Симптомы мышечного напряжения. Это состояние может выражаться тремором (дрожью), неспособностью расслабиться, повышенным мышечным тонусом, головной болью напряжения и ноющими мышечными болями.
3. Вегетативные симптомы. Третья группа связана с гиперактивностью вегетативной нервной системы. Пациенты жалуются на повышенную потливость, тахикардию (учащенное сердцебиение), сухость во рту, дискомфорт в эпигастральной области (под ложечкой), головокружение и другие признаки вегетативного возбуждения.
Вячеслав Кисов подчеркнул, что ГТР успешно лечится врачами-психиатрами и психотерапевтами — медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией значительно улучшает качество жизни пациентов, помогая уменьшить или полностью избавляя от мучительных симптомов.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.