JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 4551.
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 4553.
Воскресенье, 31 Декабря 2017 08:59

Андрей Тарасов: Покоряя сцену

Не раз доводилось слышать выражение «Талантливый человек талантлив во всем». Он непременно добьется успехов, реализует свой потенциал в той или иной области. Однако способности без трудолюбия ничего не стоят, это всего лишь надежда, открытая дверь, в которую можно войти только благодаря усердной работе.

Сегодняшний мой собеседник — певец, театральный актер Андрей Тарасов — с раннего детства грезил сценой. Он старательно развивал свой талант под чутким руководством грамотных наставников, терпеливо и настойчиво шел к своей мечте. И уже к 22 годам Андрей добился многого: стал солистом Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь, закрепился в основном составе популярного мюзикла «Дубровский», прошел школу «Академии талантов» на телеканале ОНТ, начал карьеру эстрадного исполнителя.

Андрей, расскажи, с чего начался твой творческий путь?

— Родился я в агрогородке Верейки Волковысского района. Здесь же окончил местную школу. Насколько я помню, впервые вышел на сцену в возрасте 7 лет с песней «Учат в школе». Моим первым педагогом была Анна Николаевна Гжимайло, благодаря которой я начал принимать участие в районных, областных и республиканских конкурсах, защищая честь родной школы.

Для тебя быть артистом призвание?

— Я вырос в творческой семье, и музыка для меня всегда была в приоритете. В 9 классе окончил музыкальную школу, после чего всерьез задумался о том, что хочу связать жизнь с этой профессией. Для меня самое главное, что стоя на сцене я могу делиться эмоциями и выражать через музыку и свои песни то, о чем не могу сказать в реальной жизни. К тому же моя работа позволяет общаться с большим количеством талантливых людей. Все это компенсирует недостаток свободного времени, большие психологические и физические нагрузки, которыми «расплачиваются» артисты.

В 18 лет ты стал полноправным членом творческой труппы уникального молодежного проекта — мюзикла «Дубровский» и уже на протяжении четырех лет выступаешь в нем. Как удалось закрепиться в театре?

— В 2013 году после окончания школы я поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств, где моим педагогом по вокалу стала заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Аркадьевна Дорофеева. В университете проходил кастинг российского продюсера Кима Брейтбурга на новый проект под названием «Дубровский». Честно говоря, не верил, что удача улыбнется мне, т. к. на кастинг пришло около 5 тысяч человек. Но когда мне позвонили и сообщили, что я прошел во второй этап, был крайне удивлен и одновременно счастлив. Затем я попал в число тех 60 счастливчиков, которые стали большой творческой семьей международного проекта «Дубровский». У нас начались полугодовые ежедневные репетиции и работы над постановкой. Мне досталась роль отца главного героя. Сложность заключалась в том, что в 18 лет мне нужно было играть шестидесятилетнего мужчину. Помог специальный старческий грим, который изменил мой внешний облик до неузнаваемости.

Вот уже четвертый год мюзикл можно посмотреть в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Также он периодически демонстрируется в различных городах нашей родины и за рубежом.

Ты ведь еще и поешь?

— Да, в этом году я дебютировал в качестве сольного исполнителя — записал три музыкальные композиции. Две из них «Я буду» и «Летим» уже ротируются на радиостанциях страны, еще одна «Больно», надеюсь, скоро там появится. Останавливаться на достигнутом не собираюсь. В следующем году планирую запись альбома. Есть идеи и относительно дуэтных песен с белорусскими артистами. Единственное — категорически не хватает свободного времени, ведь помимо участия в мюзикле я являюсь еще и солистом Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Беларуси.

Кстати, об оркестре. Как тебе удалось туда попасть и какие выступления больше всего запомнились?

— В оркестре я оказался, пройдя процедуру прослушивания. Считаю своим большим успехом быть солистом в таком заслуженном коллективе. Самое запоминающееся выступление на данный момент — это международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который проходил этим летом в Москве на Красной площади. Ничего грандиознее я пока не видел. 30 военных коллективов из 14 стран «сражались» за любовь и аплодисменты зрителей. Приятно осознавать, что я стал частью этого грандиозного шоу.

«Академия талантов» — отдельная история?

— О, да! Это больше, чем школа для начинающих исполнителей, это настоящая музыкальная битва самых влиятельных и профессиональных продюсеров белорусского шоу-бизнеса, среди которых были Павел Клышевский, Яна Станкевич и Дмитрий Фомич. Я проходил отбор на четвертый сезон проекта. Конкуренция серьезная — изначально было подано более 1500 заявок на участие. Каждый хотел выделиться среди конкурентов и попасть в команды к именитым наставникам. Мне удалось оказаться среди 60 конкурсантов, которые выступали перед продюсерами. Пройти, к сожалению, дальше не получилось. Но этот телевизионный проект дал мне бесценный опыт съемок, позволил познакомиться с огромным количеством людей и проверить свои возможности на большой сцене.

Быть артистом — тяжелая ноша или приятная?

— Смотря с какой позиции на это посмотреть. Выбранная мною профессия оставляет минимальное количество свободного времени. Поэтому приходится жертвовать общением с родными, близкими и друзьями. Этого мне очень не хватает. В то же время я люблю то, что делаю, и стараюсь совершенствоваться, чтобы достичь новых успехов.

Перспективы большого города притягивают к себе современную молодежь. Ты не исключение. Там больше возможностей?

— Безусловно. В небольшом населенном пункте, допустим, тех же Верейках, можно заниматься творчеством, но ты ограничен в реализации своих замыслов. Чтобы добиться чего-то большего, необходим путь наверх. Каждый волен самостоятельно его выбирать. Все, чего я достиг, стало возможным только после переезда в столицу. Однако я знаю много талантливых профессионалов своего дела, которые работают в сельской местности. Как говорится, каждому свое.

Часто ли бываешь на малой родине?

— Домой приезжаю редко. Работа превыше всего. Но когда есть возможность, обязательно навещаю родных. Я очень люблю Волковыск и Верейки за спокойствие и отсутствие суеты. Здесь много красивых мест, которые вдохновляют на написание новых песен.

Какая музыка тебе по душе?

— Нравятся красивые, наполненные смыслом мелодичные песни. Вырос я под влиянием популярной музыки, и это нашло отражение в моем творчестве. Стараюсь не ограничивать себя одним стилем. Музыка многогранна, и в этом ее прелесть.

В этом году впервые на волковысском радио «Наш час» и в сообществе Волковыск News ВКонтакте был запущен новый интерактивный проект — хит-парад, где все желающие могут проголосовать за любимые музыкальные композиции. Твоя песня «Я буду» произвела настоящий фурор, став хитом года. Отрадный факт?

— Еще бы. Любому артисту приятно, когда его творения оценивают положительно. О волковысском хит-параде я узнал случайно в социальных сетях, а принять участие решил потому, что интересно узнать мнение людей, среди которых я рос и на чьих глазах начинался мой творческий путь. Хочу выразить благодарность всем, кто за меня голосовал. Только благодаря вашей поддержке песня «Я буду» на протяжении нескольких недель осени уверенно лидировала и победила в итоговом хит-параде года.

Желаю вашему проекту развиваться дальше. Возможно, в недалеком будущем в нем будут принимать участие только волковысские артисты. Почему бы и нет? Талантов на моей малой родине предостаточно. И не у всех есть возможность сразу пробиться на большую сцену. Вот уже пятый год подряд в Волковыске проводится фестиваль «Летим высоко», где самая яркая талантливая молодежь из разных регионов нашей страны и не только может показать себя во всей красе. В прошлом году я выступал на фестивале в качестве приглашенного гостя и видел, насколько горели глаза у молодых артистов, для которых важна оценка их творческой состоятельности. Возможно, для кого-то и волковысский хит-парад станет отправной точкой в карьере, поможет заработать популярность среди широкой аудитории в интернет-пространстве.

Как насчет того, чтобы в наступающем году уже с новыми песнями опять замахнуться на лидирующие места в нашем хит-параде?

— Почему бы и нет. К хорошему привыкаешь быстро. Буду рад, если мои песни понравятся радиослушателям и подписчикам вашего сообщества.

Какие планы у тебя на 2018 год?

— У меня много интересных идей и задумок. Все они так или иначе связаны с творчеством. Сейчас все больше внимания уделяю сольной карьере. Летом планирую снять первый клип на одну из своих песен. Хочу записать альбом и дуэтную композицию, а вот с кем именно, пускай это останется в тайне. Всему свое время.

Впереди самый волшебный праздник, до которого остались считанные дни. Где и как планируешь его отмечать?

— Последние несколько лет я встречаю Новый год на работе, но все же считаю его семейным праздником. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех земляков с наступающими Рождеством и Новым годом и пожелать крепкого здоровья, душевной гармонии, любви, достатка, благополучия и много хорошей музыки.

Спасибо, Андрей, за беседу. Будем внимательно следить за твоим творческим путем. Пусть все задуманное осуществится.

Прочитано 2756 раз