Версия для печати
Четверг, 28 Февраля 2019 06:44

Может ли отец ребенка, регулярно уплачивающий алименты на его содержание, проверить, как расходуются эти средства?

Автор
Может ли отец ребенка, регулярно уплачивающий алименты на его содержание, проверить, как расходуются эти средства? И можно ли привлечь к ответственности мать ребенка за то, что она использует деньги не по назначению?

На вопрос ответила и. о. начальника отдела принудительного исполнения Волковысского района главного управления юстиции Гродненского облисполкома Татьяна Панасик:

— Брачно-семейным законодательством установлено, что алименты поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование. Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка. Однако никакого контроля за процессом использования денежных сумм, принадлежащий ребенку, закон не предусматривает. Не предусмотрена законом также и ответственность за нецелевое использование алиментов. Поэтому привлечь мать к ответственности за то, что она использует алиментные платежи не по назначению, не представляется возможным. В то же время существуют другие способы воздействия на недобросовестного получателя алиментов. Например, вы можете поднять вопрос о смене места проживания ребенка и взыскания алиментов с матери.

Прочитано 624 раз