Спрашивали? Отвечаем! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Спрашивали? Отвечаем!

Недавно в личные сообщения редакционной группы в соцсети «ВКонтакте» написала пользовательница Надежда Рышкель:
— После развода жена не разрешает мне навещать нашего четырехлетнего сына, говорит, что я не имею на это права. А как на самом деле?
- Объясните, пожалуйста, кого у нас включают в категорию особо нуждающихся в социальной защите, которых предприятия обязаны принять на работу?
Я уже несколько лет не работаю, являюсь пенсионеркой. Все это время я значительную часть пенсии трачу на лечение, поэтому денег мне постоянно не хватает. Мой супруг еще работает, но материальной поддержки мне не оказывает. Могу ли я взыскать с него…
На вопрос отвечает заместитель начальника управления — начальник отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Наталья Якимчик:
Руководитель службы продаж Волковысского ОАО «Беллакт» Дмитрий Отока прокомментировал ситуацию:
- Скажите, предусматривается ли законодательством наказание для владельцев, которые выбрасывают домашних животных на улицу?
- Мы с мужем состояли в гражданском браке. Могу ли я получить наследство после его смерти?
- Заметили, что у нас во дворе по улице Социалистической стало меньше воробьев и синиц этой зимой. Возможно, только у нас на виду, но с чем это может быть связано? Не сказывается ли на этом вырубка леса в Волковысском районе?…
— У меня есть пожилая родственница, которая в силу возраста страдает психическим расстройством, не может осознавать последствия совершаемых ею действий, самостоятельно за собой ухаживать и распоряжаться своим имуществом, поэтому я хочу установить над ней опеку. Подскажите, как это сделать и…
- Собираюсь одолжить крупную сумму хорошему знакомому. Хочу взять у него расписку для подстраховки. Подскажите, пожалуйста, как правильно ее составить, чтобы эта расписка в случае чего могла послужить доказательством, к которому ни один суд не придерется?
— Согласно договору, плата за твердые бытовые отходы взимается в размере 1,80 руб. А некоторым жителям нашей деревни в счет выставляется 3,65 руб. Почему?
— Я обратилась к руководителю одной из государственных организаций по телефону с устным обращением. В ходе телефонного разговора конкретного ответа на поставленный вопрос я не получила, но рассчитывала, что позже мне дадут письменное разъяснение. Однако прошел уже месяц, а ответа…
- Когда мой сын болел ковидом, выписанные врачом лекарства я покупала в аптеке. А моя родственница в Гродненском районе получала такие же лекарства по бесплатным рецептам. Говорят, что есть какое-то постановление Совмина о том, что лекарства от ковида должны выдаваться…
Отвечает адвокат Волковысской юридической консультацией Николай Чухно:
Обратила внимание, что у мужа изменилась родинка на шее — как будто «потекла» с одной стороны. Хотелось бы проверить ее, но ехать в другой город муж отказывается. Подруга говорит, что у нас тоже можно это сделать. Это так?
— Вскоре мне нужно будет ехать в командировку в Россию. После начала пандемии COVID-19 я там еще не был, но знаю, что нужно предъ­явить результаты ПЦР-теста. Подскажите, действительны ли для выезда за границу результаты тестов, которые делают в нашей районной…
Объясните, пожалуйста, подлежит ли возмещению моральный вред по условиям обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств?
Понедельник, 11 Октября 2021 10:30

Дополнительный выходной положен не всем

В нашей семье родился третий ребенок. Положен ли мне оплачиваемый выходной день в неделю, если жена безработная?
В каких случаях стажировка лиц, работающих по профессиям рабочих, проводится на рабочем месте? Какова ее продолжительность?А. А. Каскевич.
Понедельник, 13 Сентября 2021 09:00

Пропустили срок? Обращайтесь в суд

— Я являюсь единственной наследницей квартиры моего отца. Спустя месяц после его смерти я переехала туда, там же проживаю и сейчас. Однако, когда спустя полгода я обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, он отказал мне в выдаче…
Воскресенье, 12 Сентября 2021 20:00

Придется делиться

В период брака муж зарегистрировал унитарное предприятие, а также приобрел недвижимость (нежилую) как ИП. Имею ли я право на эту недвижимость и доходы от унитарного предприятия в случае развода и раздела имущества?
Суббота, 11 Сентября 2021 15:00

Как отменить дарение?

— Три года назад я подарила сыну дом. Мы оформили договор дарения, но я осталась жить в этом доме. Сейчас сын практически мне не помогает, я сама, за свои средства, делаю ремонт, покупаю стройматериалы, плачу рабочим, оплачиваю коммунальные услуги. То…
Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Анна МИСЬКО разъяснила:
Отвечает адвокат Волковысской юридической консультации Виктор Чухно:
— Подскажите, какое имущество считается общей собственностью супругов? Мы купили квартиру дочери до брака. Сейчас она вышла замуж, в связи с этим у меня вопрос: будет ли иметь ее муж долю в этой квартире в случае развода, если он будет…
Видимо, такие вопросы возникают достаточно часто, потому что Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь даже разослало по регионам письмо с разъяснениями от 28.06.2021 г. № 3-2-7/01430: