Спрашивали? Отвечаем! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Спрашивали? Отвечаем!

Воскресенье, 25 Сентября 2022 16:17

С какой даты назначается пособие?

— Я воспитываю ребенка-инвалида, сейчас ему 10 лет, инвалидность установлена с мая прошлого года. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей не назначалось, поскольку мой муж работал за границей. Однако с марта этого года брак между нами…
Суббота, 24 Сентября 2022 10:00

Пенсия — если предложат

Кто из безработных может рассчитывать на досрочную пенсию?
Ответ дал адвокат юридической консультации Волковысского района Николай Чухно:
Воскресенье, 11 Сентября 2022 14:03

Если нужен дубликат

Как можно получить повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния?
С временным работником заключен трудовой договор сроком на два месяца. Можно ли с ним после истечения срока трудового договора заключить контракт по той же профессии рабочего на постоянной основе? Можно ли избежать увольнения работника по истечении срока трудового договора?
Воскресенье, 28 Августа 2022 17:56

Закроют ли магазин в деревне Низяны?

У нас хотят закрыть магазин, а вместо него несколько раз в неделю в назначенное время пустить автолавку. Нас такой расклад не устраивает. Деревня наша не умирающая, жителей в ней пока много. Часто приезжают гостить дети и внуки. Да и магазин…
Суббота, 27 Августа 2022 17:58

Как отменить договор дарения?

6 лет назад моя мама подарила (по договору дарения) моему брату квартиру, в которой проживает. Квартиру он сразу зарегистрировал на себя. Коммунальные услуги брат не платит, сдает пару комнат квартирантам, с мамой этими деньгами не делится. Мама живет в одной…
Работнику выплачивали зарплату «в конверте». Если этот факт вскроется проверяющими органами, будет ли нести ответственность работник, получавший зарплату «в конверте», или накажут только работодателя?
Воскресенье, 21 Августа 2022 13:23

Кто и по какой цене принимает яблоки?

- В этом году получили богатый урожай яблок. Хотелось бы излишки продать. Кто и по какой цене принимает?
- Скоро в школу, нужно ли обновлять медицинскую справку ребенку? Проходили последний раз в октябре 2021 года. Вообще, как часто нужно это делать?
Бывший супруг уехал в Россию, алименты присылает просто смехотворные, с зарплаты, которая в эквиваленте составляет около 400 белорусских рублей (справку прислал). Не верю, что он действительно столько получает и умудряется на эти деньги снимать в большом городе квартиру, иметь машину…
Отвечает адвокат Волковысской юридической консультации Людмила Коленко:
Отвечает адвокат Волковысской юридической консультации Виктор Чухно:
У меня двое детей — 5 и 9 лет. Могут ли меня привлекать к сверхурочной работе?
Прихожу домой с ночной смены (после семи утра) с единственным желанием поспать. Только прилягу, как раздается звук газонокосилки. В последнее время подобная ситуация происходит довольно часто. В какое время, по нормам, можно начинать косить траву в районе жилых домов? Да…
В редакцию обратился житель деревни Изабелин Михаил Белуш. По его словам, на улице 17 сентября нет фонаря и в темное время суток из-за этого возникают трудности. Мусорный контейнер на этой же улице дырявый настолько, что из него постоянно вываливается мусор.…
На вопрос отвечает заместитель начальника управления – начальник отдела по труду и трудовым отношениям Волковысского райисполкома Наталья Якимчик.
Воскресенье, 29 Мая 2022 17:37

Порядок выезда может быть иной

Мне стало известно, что бывшая супруга собирается выехать на работу в Польшу и взять с собой нашего сына. Я против того, чтобы она увозила ребенка, поскольку это лишит меня возможности общаться с ним и участвовать в его воспитании. Насколько мне…
Недавно в личные сообщения редакционной группы в соцсети «ВКонтакте» написала пользовательница Надежда Рышкель:
— После развода жена не разрешает мне навещать нашего четырехлетнего сына, говорит, что я не имею на это права. А как на самом деле?
- Объясните, пожалуйста, кого у нас включают в категорию особо нуждающихся в социальной защите, которых предприятия обязаны принять на работу?
Я уже несколько лет не работаю, являюсь пенсионеркой. Все это время я значительную часть пенсии трачу на лечение, поэтому денег мне постоянно не хватает. Мой супруг еще работает, но материальной поддержки мне не оказывает. Могу ли я взыскать с него…
На вопрос отвечает заместитель начальника управления — начальник отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Наталья Якимчик:
Руководитель службы продаж Волковысского ОАО «Беллакт» Дмитрий Отока прокомментировал ситуацию:
- Скажите, предусматривается ли законодательством наказание для владельцев, которые выбрасывают домашних животных на улицу?
- Мы с мужем состояли в гражданском браке. Могу ли я получить наследство после его смерти?
- Заметили, что у нас во дворе по улице Социалистической стало меньше воробьев и синиц этой зимой. Возможно, только у нас на виду, но с чем это может быть связано? Не сказывается ли на этом вырубка леса в Волковысском районе?…
— У меня есть пожилая родственница, которая в силу возраста страдает психическим расстройством, не может осознавать последствия совершаемых ею действий, самостоятельно за собой ухаживать и распоряжаться своим имуществом, поэтому я хочу установить над ней опеку. Подскажите, как это сделать и…
- Собираюсь одолжить крупную сумму хорошему знакомому. Хочу взять у него расписку для подстраховки. Подскажите, пожалуйста, как правильно ее составить, чтобы эта расписка в случае чего могла послужить доказательством, к которому ни один суд не придерется?
— Согласно договору, плата за твердые бытовые отходы взимается в размере 1,80 руб. А некоторым жителям нашей деревни в счет выставляется 3,65 руб. Почему?