Версия для печати
Четверг, 26 Ноября 2020 08:43

Строжайшая медкомиссия и первоклассная инфраструктура. Как поступить в кадетское училище: репортаж из военной Аlma mater

Отменная выправка, уверенный взгляд, чеканный шаг и военная форма с яркой эмблемой кадетского училища. Стать учащимся этого учебного заведения, чтобы освоить азы военного дела, а в будущем связать жизнь со служением Родине, мечтают не только юноши, но и девушки. Среди близких родственников десятиклассницы Валерии Комар военных не было. Говорит, желание осознанное, горела им с детства, при этом всегда восхищалась женщинами в погонах. Поэтому сменить воздушное платье на строгий камуфляж, а туфли – на грубые ботинки решилась без лишних колебаний. Девушка собирается поступать в Академию МВД на следственно-экспертный факультет и убеждена, что учеба в кадетском училище – хорошее подспорье в достижении поставленной цели. 

7f6b2a5dace53eb797d7b8598c2b45e0.jpg

– Кадетская жизнь – это чудесное время. Сложное? Да. Интересное? Очень. Поначалу может быть непросто. С первых дней учебы ты перестраиваешься, осваиваешь новые правила поведения: строгий распорядок дня, дисциплина, четкие ответы «Есть!». Ко всему этому, правда, привыкаешь довольно быстро, стараясь реализовать свой потенциал и в учебе, и в творчестве. Со временем сглаживается и удаленность от родного дома. Свое постоянное окружение – одноклассников, учителей и воспитателей – начинаешь воспринимать не иначе как часть большой кадетской семьи. В них также находишь поддержку, – рассказывает Валерия. 
DSCN7933.JPG

Директор Гродненского областного кадетского училища Александр Хорошун подтверждает: надеть кадетскую форму действительно хотят многие, но часть ребят отсеивается еще на этапе подготовки ко вступительной кампании.

– Поступить в кадетское училище можно по окончании седьмого класса общеобразовательной школы. Сдаешь вступительные испытания по языку и математике плюс проверка физподготовки. Самый серьезный критерий отбора – здоровье. Медицинская комиссия строжайшая. Именно она зачастую становится для многих камнем преткновения, – заметил он.

Сегодня в кадетском училище обучаются 126 кадетов, из которых 21 – девушки. В этом году ряды учащихся пополнили 25 кадетов.

Адаптироваться к предстоящей учебе они начали еще летом, отдыхая в лагере «Кадет». Курс молодого бойца – своего рода боевое крещение новобранцев. Ребята знакомились с основами строевой подготовки, привыкали к режиму дня и дисциплине.  

3b9a2a6d090a2e3a4badb1933b102365.jpg

–  Мы обучаем и воспитываем настоящих патриотов, которые во что бы то ни стало готовы защищать любимую страну и служить своему народу, – говорит Александр Хорошун.

В училище кадеты учатся ответственности. Ведь их жизнь отличается от будней рядовых школьников. Занятия – как и в обычной школе. Начиная с 8 класса – углубленное изучение допризывной и медицинской подготовки. Отговорки, мол, к уроку не готов, исключены. Время для самоподготовки включено в режим дня, а успехи в учебе – один из критериев для выдачи увольнительных. 

7acacdbb0c83412c10af8553628976e4.jpg

В училище ребята находятся круглосуточно с понедельника по воскресенье. Поэтому здесь стремятся создать максимально комфортные условия не только для проживания, но и для полноценного обучения, развития способностей, интересного времяпрепровождения.

– Воспитанники кадетского училища постигают знания в просторных учебных кабинетах, оснащенных необходимым оборудованием, – рассказывает Александр Хорошун. – Занимаются в спортивных секциях и творческих кружках. К примеру, наиболее популярные спортивные направления – дзюдо, рукопашный бой. В рамках межведомственного сотрудничества с БФСО «Динамо» кадеты посещают занятия по стрельбе. Плаванию учатся на базе областного Дворца творчества детей и молодежи. 

85c65f444fd37be4dd9e01ceb9670eda.jpg

Ребята часто защищают честь училища на спортивных соревнованиях. Поэтому поддержание физической формы для них главное. Укреплению здоровья и силы духа – внимание особое. Навыки строевой слаженности – шаги, приемы и элементы – учащиеся отрабатывают на новеньком плацу. Рядом с ним – обновленный современный стадион, объединивший сразу несколько спортивных зон. Есть здесь и футбольное поле с естественным покрытием, и многофункциональная площадка для игровых видов спорта, и полоса препятствий, и спортивный городок. 

131b5e5fc786ffc567facc187dbe5185.jpg

Акцент на укрепление материально-технической базы в училище делается большой. В настоящее время ведутся работы по изготовлению проектно-сметной документации на реконструкцию здания кадетского училища.

В следующем году Гродненское областное кадетское училище отпразднует свой 10-летний юбилей. По словам Александра Хорошуна, к этой важной даже подошли с четким видением дальнейшего направления развития. 

– Нам есть к чему стремиться, но со своей основной задачей – подготовкой абитуриентов для учреждений образования, обеспечивающих национальную безопасность страны – училище справляется успешно. Сегодня порядка 80 процентов его выпускников обучаются в учреждениях образования военно-силового профиля, – резюмировал он. 

grodnonews.by

Прочитано 653 раз