Студенты под руководством старшего преподавателя кафедры культурологии предложили решения по привлечению клиентов, повышению узнаваемости усадьбы, получению прибыли без капитальных вложений. Достижение этих показателей, по их расчетам, возможно через модернизацию усадьбы и внедрение новых туристических услуг, пишет СБ.
В числе конкретных инициатив предложена концепция позиционирования агроусадьбы, разработан логотип для нее и сувенирной продукции, представлены обновленное меню, организация площадки для проведения свадеб в национальном стиле, фотосессий, велосипедных прогулок. Чтобы заинтересовать гостей, выступили с идеей ежегодного национального фестиваля «Бульба Фэст». По подсчетам разработчиков, воплощение в жизнь этих инициатив позволит увеличить годовую прибыль агроусадьбы в три раза.
Во время составления проекта команда БГУ проводила интервью, анализировала и сравнивала работу усадьбы с другими объектами, общалась с хозяином по принципу «тайный покупатель». Евгений Красновский не прочь взять некоторые рекомендации на заметку:
Во время составления проекта команда БГУ проводила интервью, анализировала и сравнивала работу усадьбы с другими объектами, общалась с хозяином по принципу «тайный покупатель». Евгений Красновский не прочь взять некоторые рекомендации на заметку:
— Посмотрим, с чего начнется новый год. Сейчас, понятно, ни о каких массовых праздниках не может идти речи. Мы в этом году, в отличие от предыдущих, ничего не проводили. С «Бульба Фэстам» придется подождать, но для привлечения гостей идея замечательная.

В усадьбе уже есть своя фишка — увлекательнейший мастер-класс по выпечке бездрожжевого хлеба в аутентичной печи, сохранившейся в деревенской хате, которую хозяева купили несколько лет назад. В «Хаце пекара», стоящей отдельно от гостевого дома, оборудована специальная комната, чтобы гости могли наблюдать за процессом. На весенних каникулах планировали принять много групп школьников, начали сотрудничать с гродненскими турфирмами, но ковид сорвал планы. Летом, после спада заболеваемости, посетителей не прибавилось. Провели лишь несколько свадеб. Сказалось закрытие границ.
На 90 процентов в «Ольхове» отдыхали российские туристы. Им удобно останавливаться здесь. Агроусадьба расположена в 65 километрах от Гродно, в 43 — от польской границы и в 100 — от литовской. В последнее время россияне не только использовали этот домик (возведен, кстати, еще до 1939 года) в деревне как перевалочную базу, но и жили там до недели. Строение, несмотря на более чем 80-летнюю историю, оказалось достаточно крепким и после соответствующей «доводки» стало пригодным для приема туристов. Летом 2015 года в «Ольхове» приняли первых гостей.
Хозяин Евгений Красновский сам из Орши, специалист в сфере туризма и гостеприимства, для реализации своей мечты об агроусадьбе выбрал эту местность по нескольким причинам: прекрасная природа, рядом меловые карьеры, близость границы и безвизовая зона. Его инициатива и знания быстро сделали проект успешным. Евгений Юрьевич — победитель в конкурсе стартапов, разработчик экологического межрайонного маршрута, координатор кластера «Заходняя скарбонка».

– Безвиз многое нам дал. Буквально на глазах преобразился Гродно, начала развиваться инфраструктура. Но пандемия все перечеркнула, — рассуждает Евгений Юрьевич, надеясь, что в следующем году сельский туризм восстановится.
sb.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.