Бывает так, что ребенок выражает недовольство по поводу объективности учителя. Но тут важно помнить: система проверки письменных работ построена на четких критериях, зафиксированных в специальных таблицах. Они утверждены Министерством образования и являются обязательным инструментом — настольной книгой для учителя.
— Требования к третьекласснику и десятикласснику будут отличаться, — объясняет Анжела Кудоярова. — Если что-то смущает, всегда можно уточнить у педагога, какой нормой он руководствовался.
Есть правило: при наличии любого исправления получить 10 баллов невозможно. Например, сейчас учащемуся 3 – 4-го класса можно поставить 10 только при идеально выполненной работе, 9 — если допущено одно исправление на месте негрубой ошибки, 8 — за одну помарку на месте грубой или за две на месте негрубой ошибки. Ученики 5– 11-х классов при оценке словарного диктанта за три-четыре зачеркивания на месте орфограммы получают 7 — даже если не допустили ни одной ошибки. Согласитесь, обидно, когда ребенок сам вычислил неправильный вариант, собственноручно его исправил, но это все равно сказалось на отметке. Поэтому систему аттестации решили пересмотреть, уточняет Анжела Кудоярова:
— Уже с сентября будут применяться новые требования по количеству возможных исправлений: три и больше помарок в одной работе по белорусскому или русскому языку будут считаться за одну ошибку. Причем не важно, что скорректировано — грубые ошибки или нет, пунктуационные или орфографические. Важно уточнить: даже если ребенок сделал, предположим, десять зачеркиваний, это будет интерпретироваться как одна ошибка.
Специалист подчеркивает: дело не в снижении требований, а в создании условий, в которых дети смогут чувствовать себя увереннее. Важно, чтобы ребята понимали: ошибка, если ученик самостоятельно находит и исправляет ее, — это в том числе возможность для роста и развития. Новая норма лишь позволит учитывать данный факт при выставлении отметки.
В ТЕМУ
При проверке и оценке письменных работ учитываются следующие виды орфографических и пунктуационных ошибок: грубые, негрубые, повторяющиеся и однотипные.
♦ Если напишете машына вместо машина, нечитал вместо не читал или пропустите запятую между однородными членами предложения, это посчитают за грубую ошибку. Она снижает оценку на один балл.
♦ Если же неправильно перенесете слово или намеренно будете избегать переноса, то это зачтется как негрубая ошибка. К тому же разряду относятся графические ошибки и описки (замена одной буквы другой — сполб вместо столб; перестановка букв — тертрадь вместо тетрадь; повторение одной и той же буквы в слове — доом вместо дом; повторение одного и того же слога — бежажать вместо бежать; пропуск буквы в слове — мшина вместо машина). А также отражение на письме вместо букв е, ё, ю, я, и их звукового значения (йаблоня вместо яблоня; пойут вместо поют). Одна негрубая ошибка позволит учащемуся получить 9 баллов за словарный и текстовый диктант.
♦ Повторяющимися называются ошибки, которые допущены в одном и том же слове или формах этого же слова: учиник — с учиниками — учиница. Независимо от их количества они считаются за одну ошибку.
♦ Однотипные — ошибки, допущенные в разных словах, но на одно правило. Они считаются в каждом слове отдельной ошибкой.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.