Истоки и первые руководители
Детский сад № 6 был построен в уже далеком 1975 году руками работников Волковысского молочно-консервного комбината детского питания. Первой его заведующей стала Людмила Даниловна Евреинова. Изначально сад был рассчитан на шесть групп (всего — 140 мест), его посещали дети от года до семи лет. Сегодня даже трудно себе представить, что в группах иногда насчитывалось до сорока детей!
Совсем юные воспитатели быстро оттачивали свое мастерство и шаг за шагом переводили работу учреждения на новую ступень развития. Всего через несколько лет педагогический коллектив представлял свой опыт работы в Риге и Москве.
В 1984 году детский сад перешел в руки новой заведующей Светланы Петровны Пясецкой, и совсем скоро началась его реконструкция. Благодаря поддержке ОАО «Беллакт» было достроено два новых корпуса, в которых расположились три группы, музыкальный и спортивный залы, новый пищеблок, столовая, зимний сад, прачечная и бассейн.
В 2001 году детский ясли-сад № 6 был передан на баланс управления образования Волковысского райисполкома, возглавила его Наталья Васильевна Зезюля. Она работала в саду с момента его открытия, пройдя профессиональный путь от воспитателя, методиста до заведующей. Приобретенные за годы работы опыт и мастерство позволили ей стать наставником для многих поколений молодых специалистов.
Детский сад сегодня
Вот уже 17 лет учреждением дошкольного образования руководит Ольга Эдуардовна Самойлюк. Заместителем заведующего является Оксана Михайловна Веруш, которая бережно хранит и преумножает добрые традиции своих предшественников — Светланы Николаевны Вальчик, Татьяны Осиповны Хломко.
Ольга Эдуардовна вместе с коллегами внесла свой вклад в развитие и процветание сада. Первые профессиональные шаги в мир дошкольного детства она сделала именно здесь. И благодаря высококвалифицированным педагогам-наставникам состоялось профессиональное становление будущего руководителя! Современные условия потребовали от заведующей и всего коллектива поиска новых форм педагогической деятельности, нестандартных решений в вопросах актуальных потребностей детей и их родителей.
Несколько лет назад в детском саду № 6 прошел ремонт — обновились пищеблок, музыкальный и спортивный залы, прачечная и бассейн, во всех возрастных группах установлены окна ПВХ. В 2021 году на баланс учреждения было передано еще одно помещение, в котором распахнула свои двери новая группа.
Образовательный процесс здесь не стоит на месте. Педагоги сада видят свое предназначение не просто в накоплении знаний, умений и навыков воспитанников, а в способности организовать и увлечь ребенка в незабываемый мир детства. Именно системный подход к процессу развития, поиск новых форм и методов работы с детьми способствовали достижению высоких оценок деятельности всего коллектива. И, как результат, к 50-летнему юбилею, детский сад № 6 по итогам года занял 1 место в конкурсе на лучшую организацию работы по обеспечению качества образования среди учреждений дошкольного образования г. Волковыска. И эту лидирующую позицию коллектив учреждения удерживает на протяжении восьми лет.
Педагоги + дети + родители
Только при взаимодействии этих трех составляющих образовательный процесс будет успешным и плодотворным.
На протяжении многих лет в дошкольном учреждении работают замечательные педагоги — И. Ч. Лебедь, Н. А. Толшина, И. Ч. Русенко, И. В. Шешко, Е. В. Маковецкая, А. И. Амброс, А. И. Болдак, А. В. Тетерук, И. О. Бохан, Ю. Ю. Федорова, В. В. Немчинович, Л. В. Черепок, Т. Ф. Костюк, Н. И. Шумец. Помощь в организации образовательного процесса умело оказывают М. А. Кожова, Н. И. Зезюля, Н. А. Чекун, А. Р. Бутько, А. Д. Карнилович, Е. В. Линкевич, Н. В. Стасевич, И. К. Ташлык и другие.
Идет время, и в коллектив вливаются молодые и талантливые педагоги — Д. И. Велесик, В. В. Пивоварчик, О. И. Кучура, А. А. Колаева, Д. С. Макарчук, Л. И. Голубева, Н. В. Сухомлина, М. Г. Лясота.
Не обходится образовательный процесс и без родителей воспитанников. Они активно участвуют в жизни сада и являются проводниками в поиске оптимальных условий для удовлетворения образовательных потребностей каждого ребенка.
Немало достижений на счету самих дошколят. Дети — победители и активные участники районных и областных конкурсов и фестивалей — «Безопасное детство», «Я — исследователь», «Береги нашу планету!», «Энергомарафон» и др.
Отличительной особенностью детского сада № 6 является наличие современного плавательного бассейна. Квалифицированные специалисты Л. В. Черепок, Е. Ю. Клак учат деток не только плавать, но и помогают осваивать навыки безопасного поведения на воде.
Образовательный процесс ведется в саду на русском и белорусском языках. С 2016 года функционирует группа, где воспитание и обучение проводятся на белорусском языке.
Воспитанники детского сада № 6 могут получить здесь и дополнительное образование по направлениям «Иностранный язык», «Музыкальное творчество. Вокал», «Хореографическое творчество», «Физическая культура и оздоровление. Детский фитнес, плавание», «Декоративно-прикладное творчество», «Экология».
Еще одним направлением работы учреждения является обеспечение доступности образования для детей с особыми потребностями в соответствии с их состоянием здоровья и познавательными возможностями. Неоценимую помощь здесь оказывают учителя-дефектологи Л. П. Верстак, А. В. Ботвин, Е. Л. Романенкова, Д. С. Макарчук, Л. И. Голубева, С. С. Лещук. В саду функционируют три группы интегрированного обучения и воспитания, специальная группа для детей с тяжелыми нарушениями речи, пункт коррекционно-педагогической помощи. Благодаря вариативности специального образования, организованной в учреждении, дети с особенностями психофизического развития могут получать специальное образование и коррекционно-педагогическую помощь непосредственно в детском саду.
Не остаются без внимания и дети раннего возраста. Для них организованы группы кратковременного пребывания.
Сегодня учреждение является пилотной площадкой проекта международной технической помощи «Инклюзивное образование: благоприятная среда для реализации потенциала каждого ребенка», организованной Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Проект исполняется в партнерстве Министерства образования РБ и при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.
Слово руководителю
— Какое счастье видеть, как меняются и взрослеют наши дети. За эту возможность мне хочется сказать «спасибо» тем людям, которые стояли у истоков нашего учреждения образования, а также ветеранам педагогического труда — Н. В. Худик, Р. Н. Грицко, Л. Р. Глушене, Е. Г. Сенюте, И. Л. Бутько, А. Ф. Кантор, В. А. Дубровской, Л. В. Лойко, Е. И. Штоп, Е. С. Штукель, Е. В. Даник, Г. Н. Езерской, Т. В. Худик. С чувством горечи и утраты мы вспоминаем и тех, кто посвятил свою жизнь работе в детском саду, но кого сегодня уже нет с нами, — Н. В. Зезюлю, Н. Л. Цуканову, Л. В. Леонец, И. И. Веселик, И. В. Житкевич, М. П. Нагач, Я. П. Кулик, Н. М. Ситник, А. В. Кухарчик и других.
Юбилейная дата уйдет в историю, а впереди у замечательного коллектива новые открытия, достижения, повышение педагогического мастерства, а самое главное — непрерывный процесс воспитания, образования, обучения наших дошколят. Детство жило, живет и будет жить в любимом для многих детском саду № 6!
Спасибо за любовь!
Ирина Чеславовна Лебедь, воспитатель спецгруппы для детей с тяжелыми нарушениями речи детского сада № 6, практически ровесница своего родного сада-юбиляра. 29 лет здесь отработала ее мама и уже 28 лет — она сама.
Кажется, только вчера ее, маленькую Иришку, мама, переехавшая в Волковыск из Зельвенского района, привела в детский сад. И как-то совсем незаметно девочка, заплетавшая с подружками бантики куклам, стала заплетать их уже своим воспитанницам. Она росла на маминых историях о жизни сада, пропитанных особой любовью и теплотой. Наверное, не удивительно, что после окончания школы, мучительный выбор — куда поступать — Иру обошел стороной. Она давно решила для себя — ее призвание в работе с детьми.
Учеба в Могилевском и Гродненском педучилищах, несмелые первые шаги в профессиональной деятельности, первые неудачи и победы. Кажется, все это было совсем недавно.
На работу она, конечно же, мечтала устроиться в ставший родным шестой сад. И, когда привела сюда уже свою дочь, получила долгожданное приглашение. Сейчас Ирина Чеславовна шутит, что месяц испытательного срока растянулся на долгих 28 лет. Но ни разу она не пожалела о своем выборе, не захотела сменить род деятельности.
— Я себя не вижу в какой-то другой роли, — рассуждает Ирина Чеславовна. — Мне интересно работать с детьми. Они — моя подзарядка, моя опора и поддержка. В трудные жизненные минуты их смех и улыбки, смешные высказывания, интересные разговоры, такие простые и искренние, помогают не отчаяться, не опустить руки, дают силу и энергию!
Уже 14 лет Ирина Чеславовна работает в спецгруппе. Дети здесь с нарушениями речи, и внимания требуют особого. Ирина Чеславовна старается найти подход к каждому.
— Дети любят, когда их любят. А разве бывает много любви?
Она никогда не делит детей и удивляется вопросу «как же можно любить чужих?». Ирина Чеславовна признается — чужие они только в самом начале, когда приходят к ней в группу. Но безграничная любовь увлеченного своим делом воспитателя творит чудеса — маленькие колючие ежата быстро становятся мягкими пушистыми котятами.
И для нее это лучшая награда. Когда дети утром с радостью бегут в группу, когда родители говорят «спасибо» даже через много лет после окончания сада — это ли не высшая оценка работы?
Ирина Чеславовна рассказывает, как однажды увидела сон — она написала заявление на увольнение, и заведующая его подписала. Тогда она проснулась в страхе с единственным вопросом: «Что же я буду делать дальше?».
— К счастью, это был всего лишь сон, — улыбается воспитатель. — Потому что я не знаю, чтобы я делала дальше. В родном саду прошла вся моя жизнь, здесь я многому научилась благодаря помощи наставников и администрации. Своих начальников я очень люблю. Мы все — большая, дружная, сплоченная семья. Мы работаем в тесном сотрудничестве и всегда приходим друг к другу на помощь.
Сегодня на празднике в честь юбилея сада Ирина Чеславовна встретит своих воспитателей — Анну Францевну Кантор и Валентину Александровну Дубровскую. Для них она осталась все той же маленькой Иришкой, только с огромным багажом знаний и опыта и безмерной благодарностью за их любовь!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.