Версия для печати
Четверг, 10 Июля 2025 16:03

Питание — на 10 баллов! Чтобы посмотреть, чем потчуют привередливую детвору в школьном лагере, мы отправились в столовую средней школы № 8

Во время пребывания в школьном лагере каждый ребенок должен отдыхать и хорошо кушать. К питанию здесь подход особый. В сложный процесс — от составления меню и технологических карт до приготовления пищи — вовлечен не один десяток специалистов. Это и технологи, и шеф-повара, и повара, и даже раздатчики пищи.

Чтобы посмотреть, чем потчуют привередливую детвору в школьном лагере, мы отправились в столовую средней школы № 8.

В воспитательно-оздоровительном лагере «Радуга» идет к завершению вторая смена. 30 ребят с первого по пятый классы проводят здесь время с пользой. Экскурсиям, квестам, увлекательным поездкам изредка мешает лишь дождливая погода. Но и в стенах школы ребятам скучать не дают. И если забота о мероприятиях для детей лежит на плечах руководителя лагеря и воспитателей, то о полезном и вкусном питании заботятся здесь повара.

Шеф-повар Елена Дубай говорит, что все начинается с технологов управления образования. Это они разрабатывают меню на каждый день, подсчитывают калории каждого блюда, расписывают энергетическую ценность блюд, нормы белков, жиров, углеводов для детей разного возраста. Процесс очень сложный и трудоемкий. Ведь меню каждый день разное, блюда практически не повторяются. Такое встретишь разве что в ресторане. И именно поэтому питание детей в лагере — отдушина для родителей, которые переживают за то, чтобы их чадо было накормлено не столько сытной, сколько полезной едой.

изображение_viber_2025-07-10_16-02-12-951

В лагере «Радуга» питание трехразовое — завтрак, обед и полдник. Изобилие блюд впечатляет: мясные колбаски с сыром, рыбный бифштекс, мясо «Пикантное», гуляш, тефтели, омлет с сыром, рубленый шницель, сырники, запеканка, разнообразные супы, салаты и гарниры. И это только завтраки и обеды. После тихого часа — обязательного в школьном лагере — ребят ждет еще и полдник. Здесь булочки, пирожки, ватрушки собственного производства, витаминизированные напитки и соки. Обязательный пункт в меню — фрукты.

Шеф-повар рассказывает, что детям предлагаемая еда очень нравится, тарелки они возвращают практически пустыми. Многие даже просят добавки. Это ли не лучшая оценка работы коллектива школьной столовой? К слову, кроме шеф-повара в создании вкусной еды для ребят принимают участие еще два повара. Не менее важная роль в трудоемком процессе отводится кладовщику и раздатчику. Чтобы дети смогли позавтракать уже в 9.30, кухонные феи приступают к готовке, когда те еще спят дома крепким сном, — в 6.30 утра.

изображение_viber_2025-07-10_16-02-11-771

Столовая СШ № 8 оснащена всем необходимым современным оборудованием. В начале прошлого учебного года здесь установили новую плиту, совсем недавно приобрели мясорубку. В ближайших планах — замена морозильника и холодильного шкафа. Есть на кухне и пароконвектомат — по сути, профессиональная большая пароварка, в которой можно и запечь, и потушить, и прожарить без добавления масла или с минимальным его количеством. Благодаря этому еда сохраняет куда больше витаминов и полезных веществ, а сам процесс готовки получается довольно простым и быстрым.

— Мы стараемся, чтобы детям было вкусно, чтобы их родители были спокойны — ребенок у нас всегда накормлен вкусной и полезной едой! — заключает шеф-повар Елена Дубай.

По довольным лицам пришедших в столовую детей и по скорости опустошения тарелок с едой сразу становится понятно — у работников столовой СШ № 8 это получается на 10 баллов!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 256 раз