Версия для печати
Среда, 22 Июля 2020 13:18

С 1 июля снят запрет для рыболовов-любителей на вылов сома обыкновенного

Однако это не означает, что теперь можно свободно добывать рыбу любых видов и размеров.

К сожалению, большинство рыболовов-любителей недостаточно хорошо знает правила рыболовства, а значит, частенько нарушает их. В первую очередь среди традиционных нарушений — ловля рыбы разных (непромысловых) размеров. В этой связи стоит напомнить, что согласно приложению 3 к Указу Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 установлены следующие промысловые размеры отдельных видов рыб: сазан (карп) — 20 см, линь — 22 см, чехонь — 24 см, голавль — 25 см, жерех — 34 см, налим — 36 см, судак — 40 см, сиг, щука, амур белый, язь, сом — 70 см.

Лов угря в настоящее время запрещен, а на толстолобика ограничения по размерам не устанавливаются.

Задача работников нашей инспекции не только выявлять и наказывать тех, кто нарушает правила рыболовства (и это главное!), но и проводить профилактические мероприятия по предотвращению этих нарушений. Так, в начале июля на водоеме возле деревни Верейки организовывались полевые контрольные мероприятия с целью профилактики «рыболовных» правонарушений. Беседы проведены более чем с сорока рыболовами-любителями, находившимися в эти дни возле водоема. Обращалось внимание и на другие негативные моменты, которыми частенько грешат нерадивые рыболовы — «рыболовный» и бытовой мусор возле водоемов, а также желание оставлять свои транспортные средства ближе 30 метров от береговой линии водного объекта.

Согласно тому же Указу Президента рыболовы, осуществляющие любительское рыболовство, обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом. Поэтому, придя на водоем, рыболов сначала обязан навести на своем месте элементарный порядок — собрать мусор в пакет и по окончании лова рыбы утилизировать его в контейнер бытовых отходов, а если такового рядом не имеется — забрать с собой и отвезти до ближайшего пункта мусоросбора.

Волковысская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предупреждает всех рыболовов-любителей, что несоблюдение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, влечет административную ответственность предусмотренную ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь. К примеру, за одного добытого сазана (карпа) непромыслового размера (менее 20 см) придется заплатить штраф в размере 6 базовых величин (162 рубля), а также уплатить стоимость незаконно добытой рыбы в размере 0,5 базовой величины. Кроме этого нарушителю грозит административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий ловли или без конфискации.

Телефон «горячей линии» (8 01512) 2-50-00 Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира работает круглосуточно.

Вячеслав ХАЛУПОВСКИЙ, старший государственный инспектор Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Прочитано 362 раз