Природа и экология

С 19 сентября открывается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку. Продлится осенний сезон охоты на пернатую дичь до 13 декабря.
Воскресенье, 13 Сентября 2020 10:33

Для профилактики бешенства

Волковысская райветстанция информирует о том, что с целью профилактики бешенства с 14 сентября будет проводиться оральная иммунизация диких плотоядных животных. Для этого используются вакциносодержащие блистер-приманки.
Прежде чем вести речь об инвазивных растениях, — с которыми активно борются во многих странах, в том числе в Беларуси, на Гродненщине и непосредственно в Волковысском районе, необходимо пояснить читателям, что означает "инвазивный". Википедия трактует это понятие как произошедшее от…
Сентябрь в этом году ожидается теплее обычного, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Вторник, 01 Сентября 2020 16:22

Открылась охота на бобра и выдру

С 1 сентября открылась охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта 2021 года.
Их число по стране вырастет до 67. Количество в данном случае это синоним качества! Ведь чем больше таких пунктов наблюдения за погодой, тем точнее итоговый прогноз. Нужно ли говорить, чего стоят и людям, и реальному сектору просчеты метеорологов. Сегодня результат…
С 20 августа по 30 сентября разрешено добывать взрослых самцов лося, оленя благородного, оленя пятнистого и лани, а также селекционных животных этих видов любого пола и возраста. Охота может проводиться в течение суток из засады и с подхода. Разрешается применять…
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 53 районах Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.
Вопрос, который экологи по всему миру никогда не оставляли без внимания – уровень загрязнения воздуха. И проблема эта часто затрагивает жизнь абсолютно всех людей. Не обходит эта тема стороной и Гродно.Заборы проб воздуха делаются ежедневно четыре раза в сутки на…
Тему экологии, в частности, нюансов обращения с отходами обсудим с гостем студии. Сегодня это заведующая отделом обращения с отходами «Бел НИЦ «Экология» Екатерина Ботян.
Тихая охота – занятие приятное, но рискованное, ведь поплатиться за незнание можно жизнью.
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 45 районах Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.
В указанный период в светлое время суток ружейным способом разрешена охота (кроме гусей) на вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов (без двигателя или с неработающим двигателем), с охотничьими собаками (кроме борзых,…
Воскресенье, 02 Августа 2020 14:43

Заготавливаем грибы и ягоды правильно

При сборе грибов и ягод необходимо соблюдать следующие правила. К примеру, ягоды можно собирать только в состоянии их полной зрелости вручную или с использованием механических приспособлений (так называемых комбайнов) и в установленные сроки. При сборе черники и голубики приспособление направляется…
Правила содержания озелененных территорий определили в Беларуси. Соответствующее положение утверждено постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 13 января 2020 года №1, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Например, 8 августа в 8.00 на водоеме деревни Изабелин, принадлежащем ИП Скируха П. С., начнутся районные соревнования по лову рыбы летней поплавочной удочкой.
Гродненский областной исполнительный комитет решением № 396 от 10 июля 2020 года «О сроках сбора (заготовки) дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Гродненской области в 2020 году» установил, что бруснику в наших местах можно будет собирать с 12 августа,…
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 37 районах Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.
Однако это не означает, что теперь можно свободно добывать рыбу любых видов и размеров.
С 11 июля на территории Волковысского, Свислочского и Берестовицкого районов арендуемых учреждениями РГОО «БООР» охотничьих угодий открылся сезон ружейной охоты на бекаса с охотничьими собаками, зарегистрированными республиканским ГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».
Ограничения на посещение лесов действуют в 14 районах Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.
Из-за изменения климата снизился сток некоторых белорусских рек.
Красносельские меловые карьеры - эта экзотическая достопримечательность расположена недалеко от города Волковыска в Гродненской области.
Три случая замора рыбы зафиксированы в Гродненской и Минской областях, специалисты взяли пробы воды. Об этом БЕЛТА сообщили в МЧС.
Ходить в лес за ягодами любят, пожалуй, все. Это прекрасный отдых и возможность запастись на зиму витаминами.
Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства
Поле васильков в Волковысском районе.
Ограничения на посещение лесов действуют в 20 районах Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.
В связи с коронавирусом заметно улучшилась экологическая ситуация в мире. К такому парадоксальному выводу еще в начале весны пришли многие ученые. Количество выбросов парниковых газов уменьшилось, уровень энергопотребления упал, и даже мутные каналы Венеции очистились. Однако есть другая сторона медали.
«Хочу поблагодарить профессионалов-экологов и общественных деятелей за вклад в охрану атмосферного воздуха, воды и земли, а также руководителей предприятий, снижающих негативное воздействие производства на окружающую среду, и всех жителей нашей страны, которые понимают, что от уважительного отношения к природе зависит…