



К примеру, «Древнегерманское подворье железного века» представлено воссозданным жилищем и кузней вельбарской и пшеворской археологических культур (II—IV век н.э.) и знакомит посетителей с легендарными древними готами. Они мигрировали в первых веках нашей эры от побережья Балтики к Черному морю и оставили значительный след в истории белорусских земель и Европы в целом. На подворье показаны быт рудокопа‑кузнеца, воинское вооружение, железные орудия труда, процесс ковки железа и многое другое. Экспозиция «Славянское поселение раннего Средневековья» презентует подворья, отражающие историю появления ранних славян на территории Беларуси. Так, жилище гончара рассказывает о процессе изготовления керамических сосудов ранних славян, а подворье прядения и ткачества показывает быт, приспособления для прядения, виды тканей, типичную одежду ранних славян и многое другое.


Заглядывая в жилища древних людей, невольно «примеряешь» на себя их быт и задаешься вопросом: «А смог бы современный человек выжить в первобытных условиях?» И сам себе с осторожностью отвечаешь: «Ну, может быть, в летнее время и можно было бы попробовать пару деньков провести на лоне девственной природы, в реликтовом лесу…» Словно в продолжение этой мысли звучат слова заведующего археологическим музеем Антона Мороза: «Мы планируем в будущем проводить на нашей территории фестивали исторической реконструкции, различные событийные мероприятия, чтобы гости смогли ощутить в полной мере, каково оказаться в шкуре древнего человека и выжить в условиях дикой природы. Например, попробовать развести огонь без спичек, приготовить еду на костре, поупражняться в стрельбе из лука и метании копья и т.д.»

После завершения всех запланированных работ, по мнению экспертов, это будет один из самых знаковых и востребованных музейных комплексов под открытым небом в Беларуси. Уникальность объекта в том, что его воссоздание ведется в тесном взаимодействии с учеными Национальной академии наук Беларуси и специалистами ОАО «Белреставрация» в рамках Госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016—2020 годы». В строительстве применяются старинные технологии и приемы, максимально приближенные к тем, которые использовались тысячи лет назад, как и воссоздается, соответственно, быт людей давно ушедших эпох палеолита, неолита и раннего Средневековья.

— Тематические площадки, открытые для показа, уже популярны у туристов, и количество экскурсий постоянно растет, — отметила заместитель генерального директора по туристско‑торговому обслуживанию нацпарка Нина Богуш. — Поэтому для нас новый объект — это еще одна точка роста и привлечения дополнительного потока туристов как за счет проведения здесь уроков истории для школьников, групповых экскурсий, так и организации различных тематических мероприятий. На полную мощность этот археологический музей намерены задействовать уже весной будущего года к открытию основного туристического сезона.
sb.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.