Версия для печати
Четверг, 26 Ноября 2020 11:19

Еще одна тайна Беловежской пущи. Как живет необычный паук-оса и опасен ли он для людей?

С приходом осени все чаще можно заметить тонкую нить паутины между ветками деревьев. Оставляли такой след в Нацпарке "Беловежская пуща" большие желтые пауки. Гости задавались вопросом: что это за вид паукообразных? Рассказываем, как полосатая аргиопа поселилась в наших широтах.

Паук, напоминающий осу, называется паук-оса или аргиопа Брюнниха. Научное название Argiope Вruennichi. Он получил свое название из-за оригинального окраса – черно-желтого брюшка у самок.

Иммиграция в наши широты

Аргиопа обитает от Средиземноморья до Японии, встречается также в Китае и северной части Индии. С конца XX века в Европе отмечено продвижение полосатой аргиопы на север в Польше, Германии, России и других странах. С 2004 года паук-оса отмечается в странах Балтии и уже мигрировал даже в Скандинавию.

3.jpg

– Еще не так давно на территории Беларуси данный южный паук не встречался. В Беловежской пуще его впервые обнаружили лишь в 2001 году. В настоящее время это уже довольно привычный для нас вид пауков, встречающийся среди травостоя на лугах, полянах, в поймах, – рассказали в научном отделе Нацпарка.

В мире пауков род аргиопа насчитывает более 80 видов, большая часть из них обитает в тропических странах. Все они относятся к семейству пауков-кругопрядов.

Активное расселение этого вида в северном направлении связано с потеплением климата лишь косвенно. Вероятно, свою роль в этом процессе сыграли микроэволюционные изменения популяции. Согласно генетическим исследованиям, произошло смешение европейских и азиатских линий этих пауков, что позволило разнообразить генетический материал. Это способствовало адаптации паука к более суровым условиям и позволило ему расширить свой ареал в северном направлении.

Необычная сеть паука

Аргиопа Брюнниха предпочитает луга, обочины дорог, опушки и прочие открытые участки. Самки обычно держатся в центре паутины головой вниз, чем отличаются от наших пауков-крестовиков, которые пытаются спрятаться вне ловчей сети. При этом ноги часто сближены попарно, а визуально паук напоминает букву Х. Характерной особенностью сетей, сплетенных аргиопами, являются широкие красивые полосы, или стабилиментумы. У паука-осы их целых две: они отличаются зигзагообразной формой и располагаются друг напротив друга, расходясь от центра сети. Функция их не очень понятна. Есть предположения: что стабилиментумы придают сети большую прочность или же на их постройку уходит «лишняя» паутина, либо они дополнительно привлекают насекомых в сеть.

2.jpg

Свои сети паук-оса размещает в траве и среди кустарников, слегка наклонно и невысоко, где-то от 30 до 50 сантиметров над поверхностью почвы. Интересно, что такие "ловушки" пауки-осы плетут ранним утром, а строительство занимает около часа. Поскольку со временем клейкость паутины уменьшается, то при хорошей погоде и обильном питании паук каждую ночь разрушает большую часть своей сети, при этом частично ее поедая, а с утра строит сеть заново.

Самцы гораздо меньше самок. Правильную паутину они плетут пока молодые, а став взрослыми, начинают "халтурить" и плетут ее беспорядочно, в скором времени отправляясь на поиски самки. Найдя ее, самец начинает жить на краю ловчей сети. При этом, если вокруг самки собирается несколько самцов, то между ними возникают конфликты.

Опасные связи

Среди пауков распространяется такая модель взаимоотношений: самки могут нападать на самцов своей особи. Спаривание самец старается осуществить сразу после линьки самки, пока ее хелицеры мягкие и она не может его укусить. Но случается всякое, и многие самцы поедаются самками прямо во время спаривания. Оставшиеся в живых самцы также вскоре погибают, а самка строит в укромном месте кокон для яиц. Отложив яйца, через некоторое время она начинает строить новый кокон. Всего самка аргиопы может заполнить яйцами до пяти коконов. Самки живут долго, могут выдерживать кратковременные заморозки и погибают поздней осенью.

Несмотря на то, что паук-оса крупный, для обычного человека его укус относительно безопасен. Он неприятен лишь болевыми ощущениями, однако яд может навредить аллергикам.

grodnonews.by

Прочитано 392 раз