Версия для печати
Понедельник, 10 Февраля 2025 12:40

Агрометеорологи рассказали, как сельхозкультуры переносят теплую бесснежную зиму

БЕЛТА

Как сельхозкультуры переносят теплую бесснежную зиму, рассказали БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Нынешняя зимовка посевов проходит в условиях теплой погоды. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур отмечалась выше оптимальных значений. Снежный покров был неустойчивым. Почва в основном оставалась талой, лишь в отдельные холодные ночи наблюдалось небольшое подмерзание верхнего слоя. Растения так и не обрели состояние глубокого физиологического покоя, в наиболее теплые дни отмечена их слабая вегетация. Такая зимовка посевов отмечалась и в 2019-2020 году", - рассказали в Белгидромете.

Снежный покров оказывает значительное влияние на условия перезимовки озимых культур. Он предохраняет посевы от вредного воздействия низких температур, влияет на температуру воздуха и ее колебания, влажность и глубину промерзания почвы и имеет большое значение как источник весенней влаги.

Глубина промерзания и температура почвы зависят не только от высоты снежного покрова, но и от его плотности. Лучшей для зимующих культур является та высота снежного покрова, при которой под снегом поддерживаются низкие температуры воздуха, но далекие от температуры вымерзания.

"Большее влияние на исход зимовки растений оказывает температура почвы на глубине 3 см. Примерно на этой глубине располагается узел кущения озимых зерновых культур. Оптимальная для растений температура почвы в зоне залегания узла кущения - 4-7 градусов ниже нуля", - отметили в Белгидромете.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1012 раз