Обвиняемая, ранее работавшая в системе дистанционных продаж, решила создать новый бизнес. Имея большое количество негативных отзывов о своей деятельности и о качестве реализуемого товара, она привлекла трех человек из числа своих бывших работников и убедила их зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Более того, одна из бывших подчиненных по ее просьбе зарегистрировала на себя фиктивное юридическое лицо. Указанные лица не имели намерений осуществлять предпринимательскую деятельность, открыли счета и передали обвиняемой банковские реквизиты и учредительные документы.
Арендовав помещение в Пинске, местная жительница оборудовала кол-центр и наняла сотрудников (в отдельные периоды до 20 человек) в качестве операторов. Во время телефонных звонков по розданной памятке сотрудники сообщали людям дезориентирующую и некорректную информацию. В частности, гражданам рассказывали, что они стали победителями розыгрыша либо рекламной акции призов от магазина "Товары для дома" и могут получить дорогостоящее имущество (мобильные телефоны, телевизоры, ноутбуки, планшетные компьютеры и другое) при условии оплаты стоимости почтовых услуг за пересылку.
Получив согласие дезориентированных потерпевших, обвиняемая направляла через РУП "Белпочта" почтовые отправления, с подарочными сертификатами различного номинала, каталоги, помещенные в набитые картоном упаковки, имитирующие по весу и размеру наличие в них дорогостоящих подарков. Получатели оплачивали посылку, не зная ее содержимого. Люди пытались воспользоваться сертификатами, но злоумышленники придумывали разные причины, почему нельзя это сделать. А если люди заказывали товары из каталога, то получали малоценные вещи, снова заплатив за их доставку.
В результате противоправных действий с января 2020 года по июль 2023-го обвиняемая обманным путем завладела деньгами 798 потерпевших на общую сумму более Br40 тыс.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Пинского района и г.Пинска постановил обвинительный приговор. На основании ч.4 ст.209 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 350 базовых величин (Br14,7 тыс.). Кроме того, суд взыскал с обвиняемой причиненный потерпевшим ущерб.
Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.