Версия для печати
Вторник, 18 Ноября 2025 13:02

Минчанин лишился более Br200 тыс., следуя инструкциям лжесотрудника Нацбанка

БЕЛТА

Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, 31-летнему жителю Минска позвонили на городской телефон. Собеседница представилась сотрудницей "Белтелекома" и сообщила о необходимости продлить договор на оказание услуг связи. Не заподозрив обмана, мужчина передал паспортные данные, а также сообщил поступивший код. После этого лжеспециалист стала уточнять, есть ли у минчанина на банковских счетах деньги. Тогда мужчина осознал, что разговаривает с мошенниками, и положил трубку.

В этот же момент ему позвонил якобы сотрудник Следственного комитета, который "предостерег", что с минчанином общались злоумышленники и они якобы оформили на его имя кредиты. Убеждая в реальности происходящего, псевдоправоохранитель связался с ним по видеосвязи и поручил ждать звонка от представителя Национального банка. Последний указал, что для поимки преступников и предотвращения финансовых потерь необходимо взять "зеркальный" кредит и передать полученные деньги инкассатору. Также "специалист" уточнил, что защитить свои сбережения можно только путем их зачисления на резервный счет Национального банка через приложение.

Убежденный в достоверности происходящего, потерпевший установил на свой мобильный телефон неизвестную программу по ссылке, высланной аферистами. После он обнаружил, что с его счетов списались Br45 тыс.

На следующий день потерпевшему снова поступил звонок от псевдоспециалиста. Тот велел отправиться в банковские учреждения и оставить заявки на кредиты. Игнорируя предупреждения работников банков о мошенничестве, мужчина заявлял, что деньги ему необходимы для собственных нужд. В общей сложности он оформил пять кредитных договоров на сумму более Br155 тыс., которые в последующем передал "инкассатору".

Спустя несколько дней тот же "представитель" банка заявил минчанину, что аферисты якобы использовали счет его отца для перевода денег, и теперь он является подозреваемым. В связи с этим у него дома проведут обыск. Необходимо срочно "задекларировать" сбережения. Только в этот момент потерпевший осознал, что стал жертвой аферистов и обратился в правоохранительные органы.

Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 92 раз