Версия для печати
Пятница, 24 Февраля 2017 15:52

Жизнь спасли односельчане

18 февраля в деревне Даниловцы по неустановленной пока причине загорелся жилой дом.

Пожар произошел около восьми часов вечера. В РОЧС о возгорании сообщили соседи. Подозревая, что хозяин находится дома, трое местных жителей разбили окно и проникли внутрь. 62-летнего мужчину они нашли в жилой комнате. Он лежал на кровати в бессознательном состоянии. Односельчане вытащили его через окно, на улице он быстро пришел в себя. В это время прибыли спасатели, которые ликвидировали возгорание.

Причина пожара устанавливается. Рассмат­риваются две версии: неосторожное обращение с огнем при курении и выпавшие из топки угли.

РОЧС напоминает: в 2017 году из-за неосторожности при курении в области произошло 30 пожаров, погибли 4 человека. Если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме — делайте это безо­пасно. Никогда не курите в постели и не о­ставляйте зажженные сигареты без присмотра. Не бросайте окурки и не опорожняйте пепельницу в мусорное ведро — это может привести к возгоранию мусора. Курите только в специально отведенном для этого месте, оборудовав его в соответствии с соображениями пожарной безопасности: используйте пепельницу из негорючих теплоизолирующих материалов, стойкую к опрокидыванию, налив в нее немного воды, и позаботьтесь, чтобы поблизости были средства пожаротушения.

Паводок ожидается не выше среднего

Анализ, проведенный областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, показывает, что по гидрометеорологическим условиям, сложившимся к текущему периоду, во время прохождения весеннего половодья уровни воды не превысят средних многолетних значений.

Осень прошлого года характеризовалась существенным недобором осадков. В первой половине зимы снежный покров образовался на непродолжительное время, быстро сходил, и высота его была незначительной. Преимущественно теплая погода в ноябре—феврале способствовала сохранению положительных значений температуры воды в реках и водоемах. Недолгое похолодание в течение этих месяцев обусловило кратковременное появление ледяных образований в виде заберегов и шугохода. В настоящее время ситуация на реках стабильна, уровни воды находятся в средних показателях.

В нашем районе существует вероятность подтопления жилых домов на улицах Водопроводной, Путейной, Багратиона, 9 Мая в Волковыске, Совхозной,  Железнодорожной, Заречной в г. п. Россь, в д. Личицы.

На реках области функционирует 11 гидропостов. Ведется ежедневное наблюдение за состоянием водных объектов и информирование населения. Разработаны алгоритмы привлечения сил и средств всех организаций области, определены места эвакуации населения и домашних животных, восполняется резерв строительных материалов, продуктов питания и воды. С гражданами, проживающими в прогнозируемых зонах подтопления, проводятся инструктажи по мерам безопасности при осложнении паводковой обстановки с вручением памяток по страхованию домо­владений и другого имущества.

Прочитано 1662 раз