В стране идет массовая уборочная кампания, и каждое зернышко буквально на вес золота. Время сейчас такое, что расслабляться нельзя ни в коем случае. Сегодня, к слову, крестьяне рассчитывают положить в закрома первый миллион тонн зерна. Собрать урожай в срок, качественно и без потерь — задача, над которой аграрии трудятся сейчас в поте лица. На это ориентирует их и Президент. Шансы получить каравай намного тяжелее, чем в 2021‑м, довольно высокие. Излишки зерна продавать не будем — переработаем внутри страны для животноводства. Это позволит получить продукцию с высокой добавленной стоимостью и больше заработать на экспорте.
— Ситуация в мире с продовольствием весьма неопределенная… Многие говорят о том, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаем сегодня вопрос: а вдруг? И если голод, вы знаете его последствия. Поэтому нам надо собраться. Господь подарил нам прекрасные погодные условия в этом году, и мы должны этим воспользоваться.
И, что немаловажно, я бы сказал, очень важно... если сработаем хорошо, можем прилично заработать и поправить экономику сельского хозяйства.
В ходе республиканского селекторного совещания по уборочной кампании, 26 июля 2022 года.
На какие же культуры делают ставку аграрии и многое ли изменилось в структуре посевных площадей, например, за последние несколько лет?
Рожь — стратегическая зерновая культура в обеспечении продовольственной безопасности страны. Ее посевы за последние несколько лет неустанно идут в рост и под урожай этого года превысили 340 гектаров. Яровая рожь по климатическим условиям нам несвойственна, а вот озимая дает неплохой результат. Максимальный урожай аграрии собрали в 2020‑м — свыше миллиона тонн.
Не менее значима для страны пшеница. Из зерен получаем муку, которая в умелых руках мастеров своего дела превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия. Растет популярность твердых сортов, отличающихся повышенным содержанием белка.

Так вот, в нашей стране в последние годы (за исключением 2018‑го) намолот пшеничных зерен регулярно превышает два миллиона тонн.
В 2021‑м, как бы мы ни обижались на погодные «сюрпризы», собрали 2,3 миллиона, из них валовой сбор яровой культуры составил всего 264 тысячи тонн, да и по урожайности она уступила озимым. Стоит ли удивляться, что по осени стали сеять больше: пять лет назад — 521 тысяча гектаров, сейчас — 651,6 тысячи. А вот посевы яровой пшеницы пошли на убыль.
Тритикале, площади озимых и яровых посевов которой идут синхронно на снижение, не теряет своей значимости по сравнению с другими культурами.
Озимый ячмень — герой этой уборочной страды. Столь блистательного, даже, можно сказать, фееричного выхода от него не ждали даже специалисты. А ведь еще пять лет назад в стране было использовано всего-то 9 тысяч гектаров. Неспешно прирастали площади посевов. Минувшей осенью, в частности, сельхозпредприятия засеяли аж 58,8 тысячи гектаров.
Пошли на риск? Отнюдь, присутствовала явная уверенность в победе. А вот яровой ячмень, урожайность которого пониже будет, меркнет в зените славы осеннего собрата. За пять лет посевные площади сократились, считай, на 100 гектаров.

Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик объясняет изменения в структуре озимого сева экономической составляющей. Сельхозпроизводители делают акцент на культуры, имеющие более высокую урожайность и выход белка. Что немаловажно для успешной организации работы в животноводческой отрасли.
— Например, озимый ячмень имеет более ранние сроки созревания. Это позволяет спланировать нагрузку на комбайны в разгар зерноуборочной кампании, планомерно приступить к подготовке почвы и в дальнейшем — к озимому севу. За счет эффективного использования влаги, накопленной в зимне-весенний период, урожайность посеянных по осени культур значительно выше яровых, — отмечает Николай Владимирович.
Из этих разрозненных (условно назовем) деталей и складывается единая мозаика зерновых полей страны. Сотни различных сортов, в приоритете — белорусские, разные условия сева, ухода за всходами. А итог — щедрый урожай страны.

КСТАТИ
По оценке специалистов, ожидаемый валовой сбор зерна в бункерном весе оценивается в размере 9,2 миллиона тонн, а после того как будет добавлен рапс, число увеличится до 10 миллионов тонн. Это позволит засыпать на семена 800 тысяч тонн, на фураж пойдет более 7 миллионов тонн при потребности около 6,5 миллиона. Планируется поставить для госзаказа около 900 тысяч тонн, произвести возврат (в материальные резервы) областями 203 тысяч тонн.


Следим за экспериментом
В ОАО «Александрийское» убрали озимый ячмень на экспериментальном участке. По поручению Главы государства на 120 гектарах были засеяны четыре участка разными сортами новой культуры — первого белорусского «буслик», одного немецкого и двух французских гибридов. Мы внимательно следим за ходом эксперимента, сообщили читателям, что «изоцель», убранный первым, дал 67 центнеров с гектара. А что «буслик»?
Главный агроном Алексей Слесарев говорит, что точную урожайность еще не вывели, но по валу зерна видно — «буслик» очень хорош, иностранным гибридам не уступил. В следующем году, когда посевы озимого ячменя будут увеличены до 600 гектаров, он будет посеян на большей их части.
Эксперимент в ОАО «Александрийское» не закончен. Еще на одном поле посеяно три сорта отечественной селекции и три зарубежных гибрида озимого рапса. Их начнут убирать примерно через неделю.


Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.