С начала августа все хозяйства района трудились над созданием соломенных скульптур. В результате красивые фигуры, установленные вдоль дороги, радуют глаз жителей и гостей Волковыщины.
Победители конкурса представили две композиции — «Бременские музыканты» и «Тигры». О том, как они создавались, рассказала заместитель директора РСКУП «Волковысское» Елена Михаленя:
— Иду как-то домой, размышляю, что можно сделать интересное из соломы на «Дожинки». Захожу, а внук Кирилл читает книгу «Бременские музыканты», где так хорошо описаны любовь, дружба, интересные герои. Я подумала: «А почему бы и нет?». Ну, а тигры… Пусть берегут наш урожай. В изготовлении фигур большую помощь оказали наши ребята из строительной бригады. Спасибо Сергею Василевскому, который рисовал бременских музыкантов.
КСУП «Неверовичи» с представленной композицией под названием «Комбайн от «Гомсельмаша» заняло второе место.
— Первоначально мы хотели, чтобы получился комбайн. А впрочем, он и получился. На его создание ушло 18 рулонов соломы, 5 банок краски, запчасти от старых комбайнов. Ну и, конечно, наше творческое мышление, время, труд. Задумка была моя, ее поддержал и помог развить наш директор. Два наших строителя, узнав, что мы будем создавать соломенного конкурента «Гомсельмашу», с азартом присоединились к воплощению авантюрной затеи в жизнь. Пройдя через споры, жгучее солнце, испачканные руки, мы создали симпатичную сельхозмашину, очень даже похожую на комбайн. Рады, что жюри оценило наш поклон белорусскому машиностроению. Надеемся, что он вызывает много-много позитивных эмоций у всех, кто проезжает мимо, — рассказала заместитель директора КСУП «Неверовичи» Татьяна Кревская.
На третьем месте оказалось КСУП «Заря и К», две композиции которого приветствуют проезжающих на въезде в город. Историю их создания мы узнали от председателя профсоюзного комитета КСУП «Заря и К» Татьяны Богдан:
— Чтобы придумать что-то интересное, отражающее наше настроение и полноту чувств, мы, «девочки из конторы», собрались вместе. Решили, что на кольце дорог, ведущих из Волковыска в сторону Бреста и Минска (около заправки № 69, в народе именуемой «Заяц и Волк») по-прежнему будет стоять соломенный замок, так как он очень нравится гостям нашего города. Касательно второй фигуры, на повороте в агрогородок Субочи, мыслей было много. Каждый хотел, чтобы в ней чувствовалась любовь к земле, к Родине, красота полей, чистота неба, широта просторов. Вот как все это в жизнь воплотить? Кто-то сказал, что аист обязательно должен быть. Другой — что без васильков никак не обойтись. Третий предложил сердечко изобразить на скульптуре, а четвертый — цвета белорусского флага. Получилось хорошо!
Имена победителей прозвучат на главном празднике хлеборобов — «Дожинках». Хозяйства-победители получат награды — дипломы и ценные подарки.




















Фото Игоря ВАРЧИКА
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.